凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄栋星:菲政客疯狂操弄黄岩岛事件令人费解

2012年06月18日 09:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

邱震海:如果说中国大陆,或者台湾,就像亚中所说的那样,对菲律宾采取法理上的强硬,菲律宾方面会认为这是能够受弱吗?

菲律宾不会为经济利益放弃立场和主张

黄栋星:我想还是同意张教授的观点,因为每一个国家都有它的利益点,它也不可能说我叫你得到了很多钱,我就必须在一些立场跟主张上放弃掉,因为国有国格,人有人格,我不能说为了你的经济红利,我就要把宪法所赋有的一些权力我就放弃。

邱震海:我们的讨论越来越深入了。观察员。

刘粤瑛:近期有一篇文章是在菲律宾的《每日问询报》上说,它的外标题叫“我们要理解中国”菲律宾人试图去理解中国在主权问题上是谈判的空间非常狭小的,他们自己都这样写到,这个问题在中国来讲,它是他的核心利益。我现在想讲的,它在菲律宾的角度来讲,有不少的学者或者是新闻观察员,他会写“我们要理解中国”,但是我比较少的看到一些我们中国的文章说,我们要去理解菲律宾。你明白我的意思吧?就是在一个国与国之间的交往当中,我们肯定是有纷争的。

邱震海:你怎么解读这种差异?

刘粤瑛:我们肯定是有纷争的,在纷争的过程中,我们有没有以平视的角度去看对方,去解决问题,这个是我觉得我们大家都应该思考的,我们有没有真正的以尊重对方,或者是理解对方的角度,为什么他要这样做。

阿基诺总统执意激化事态令人费解

张亚中:我不同意你的看法,因为我觉得有很多东西它牵涉到国际法的问题,我觉得我们非常能够理解,比如说他提出的主张,实际在你的原则,菲律宾讲的,实际在你。第二,以我菲律宾的领海临近原则。第三,黄岩岛在我的经济海域里面,我们先谈法律吧,但是如果从国际法来讲,你这三个东西在法律上都不通的,所以我当然理解你,所以我在理解你的过程中,我来尝试说,你这个背后到底什么义含,比如说国内政治的操弄,美国的介入。我们希望说大家不要把这个问题,把它闹大了,影响到两边双方的关系。对不起,我倒认为说站在包括台湾,包括两岸,包括大陆,其实已经非常能够理解到了菲律宾今天为什么会做这个事情,只是不了解你为什么执意要做下去,因为的确对你可以得到某种民意的支持,因为你煽动民意,就是我刚刚讲的,你作为一个总统,你为什么不把这个事情化解下来,我们透过外交的手段,慢慢的讨论,你宣示,但是也不要影响双方的关系,持续的走下去,反而不是,而是一方面的煽动群众,一方面到美国告状。这样子,我觉得已经相当程度的理解了。

菲政客疯狂操弄事件知识界仍保持清醒

黄栋星:我来回应观察员跟张教授的观点。这次黄岩岛事件发生之后,菲律宾的确有几种声音,当然明年5月份是菲律宾的中期选举,政客当然不会丢掉这个表现的机会,所以菲律宾是一个民主的国家,政客为了吸引选票,所以随便能够说话,又说得很激烈,他吸引的关注就大。但是,菲律宾的知识界是清醒的,就是在政府跟媒体这样疯狂的把这个黄岩岛的事件放大,知识界有在反省,刚才观察员所说的,就是有一个专栏作家,他提出说要认识中国,要知道中国的底线在哪里,像领土争议这种事,中国不会去放弃的。所以菲律宾的知识界有他清醒的一面。

 
[责任编辑:PN036] 标签:黄栋星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯