凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张亚中:以经济手段对付菲律宾或起反效果

2012年06月18日 09:51
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

邱震海:在这次的中菲民间的风潮,民间的心态风潮当中,中国大陆的民众很多就香蕉战,我不买你的香蕉,我不进口你的香蕉,我以此来制约你。吴院长,从一个专家的角度,您一直在笑,您认为笑这种方法,可笑?

限制进口菲律宾香蕉并非良策

吴士存:不是。我觉得香蕉好像不是个事,没有多大的影响,再说即便咱们暂时不从菲律宾进口,也不占到中菲贸易有多大的比例,现在我们的农产品,中菲贸易300多亿美元当中只占到了1.6%,所以不构成对菲律宾有多大的冲击,所以香蕉不成为一个事件。如果中国想在采取经济手段来制裁菲律宾,我觉得我们可用的手段多得很,香蕉不是一个事。

以经济手段对付菲律宾或起反效果

张亚中:我觉得经济政策并不是一个解决问题的手段,香蕉你不买,我卖给别的地区,而更可能会激发了所谓菲律宾人对以大凌小的缺点。

两岸应联手护卫和开发南海

张亚中:倒是这个问题我站在台湾,我必须要讲几句话,当时在南海问题的时候,北京一直不让台湾参加,到现在为止,南海准则也没有台湾发言的权力,其实你想想看,假如那个时候,台湾也在里面,共同在参与南海所有的讨论,今天台湾说黄岩岛是我们中华民国的,菲律宾人不是说以大欺小嘛,它就反而变成一个领土正确的国家法的讨论。所以我站在台湾来的学者,我也真正希望说其实两岸关系跟十年前已经不一样了,两岸关系现在已经高度的改善了,在目前整个政治协商,大家还没有办法进去以前,我们可不可能去发觉一些半政治的问题,譬如在南海的问题上,北京也可以伸出援手,让台湾的学者,或者让台湾的官方,或者非官方的方式,参与这个所谓的东盟跟中国大陆的整个南海讨论,包括共同开发,两岸可以再透过海基会、海协会共同来思考南海的问题,把共同开发,台湾也拉进去。

 
[责任编辑:PN036] 标签:菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯