凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄栋星:菲律宾从黄岩岛对峙收获两大好处

2012年05月24日 07:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:随着国际休渔期的到来,表面平静的黄岩岛之下仍然暗流汹涌,中菲关于领海和岛屿主权的碰撞呈现出更加国际化和复杂化的趋势。起码在军事上,菲律宾俨然成为了中菲黄岩岛对峙的获益者,汉密尔顿级巡逻舰从一艘被增为两艘,菲律宾将会从日本得到12艘巡逻船,和韩国、澳大利亚的军事合作也得到加强,稍后召开的香格里拉对话将会成为中菲角力的另外一个战场,而美国的身影也将会越来越明显。

凤凰卫视5月23日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:事实上不仅是菲律宾和澳大利亚之间的合作,菲律宾和日本,包括和韩国之间的也有不增强的军事合作,比如说日本就将会向菲律宾提供多达12艘的巡逻艇,同时菲律宾这样一个战舰的规模也会翻倍,变成两艘。请教一下黄棟星先生,这一切其实来源于中菲在黄岩岛对峙,菲律宾在不断的加强在军事现代化方面的一个举动,您怎么来分析?

黄棟星:就黄岩岛对峙这个事件来说,从最近的种种事项发展来看,菲律宾是一种受益者,第一就是他们国防力量从原本很弱小的到现在,不但美国给了第二艘军舰,而且最近日本又要给他几艘海洋巡逻舰,以及澳洲也表现要给菲律宾军事援助。就是菲律宾的国防力量估计透过了黄岩岛对峙事件后,现在是大大的提升了国防的装备,而且菲律宾国会也准备批准了千亿美金的采购案,可以说菲律宾的国防力量现在是大大的提升了,完全跟以前不一样。

第二从政治方面来看,就是菲律宾巧妙的迎合美国重返亚洲的政策。他扮演了在南海的急先锋角色,这样他在美国的重返亚洲的政策上就扮演了非常重要的角色,相信他将来这个角色还会继续发挥。

第三,从国际的政治方面来看,菲律宾目前就透过这个黄岩岛对峙事件,在国际上他是大大扬名了,至少现在全部都知道菲律宾是一个怎么样的国家。虽然中国最近在农产品进口,限制一些游客,使菲律宾受到了一些损失,但这些对菲律宾整体的经济打击并不是太大,如果从这几方面来看,我们可以看得出菲律宾是这次黄岩岛对峙的受益者。

 
[责任编辑:PN029] 标签:黄栋星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯