凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:从中印中越战争看中菲对峙出路

2012年05月11日 09:44
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

随着中菲黄岩岛对峙事件升级,内地网上出现了将中印和中越边境战争与中菲冲突可能性作比较的观点和议论,这样的比较是否有可比性,又能带给人怎样的启示,请看凤凰观察。

中菲黄岩岛对峙时间满一个月,有关中菲海上冲突的猜测,勾起来部分内地民众对于历史上中国因为边界问题所发生的几次武装冲突的回忆。

内地微博上正流传着类似“从人民日报评论看历史风云”的帖子,这些大约100字的帖子认为,人民日报是个风向标。

1962年,《人民日报》发表文章《是可忍,孰不可忍》,接着中印战争爆发。

1979年,《人民日报》发表文章《我们的忍耐是有限度的》,接着邓小平访美,接着中越战争爆发。

2012年,《人民日报》发表文章《忍无可忍,无需再忍》,接着中国防长梁光烈上将访美,接着中菲战争即将爆发……

从表面上看,这样的联想并非不具有可比性。今年是中印边境战争50周年,对于半个世纪前那场战争的回忆,似乎不可避免。而将中越战争与当前的中菲对峙联系到一起,不仅仅是由于在南海问题上,中国与菲律宾以及越南都存在主权争议,这使得30多年前的中越之战在今天似乎多了一层现实意义。

更有分析人士,试图寻找邓小平与梁光烈访美的共同点。邓小平访美时实际上是中国当时最高权力者和军方统帅的双重身分,这与梁光烈的军方高级将领身份似乎有部分重合。还有人注意到,梁光烈本人军事生涯最重要的转折点就是中越边境战争这一背景。

然而,既然将中菲海上冲突可能性与中印和中越战争作比较,同样不能忽视后两场战争对于边境问题解决的实际效果。中印边境问题目前仍然是中国为数不多遗留的陆上边境纠纷,而中越战争后,中国仍然是通过和平协商的方式,与越南解决了陆上边境划界以及北部湾海上划界问题,而中越目前在南海问题上仍然互为存在最多争议的国家。

很显然,即便无法排除中国使用非和平手段解决黄岩岛对峙事件的可能性,也必须将中菲武装冲突的后果和影响与南海问题的最终解决作为一个整体来考虑。

鲁韬报道

 
[责任编辑:PN016] 标签:战争 凤凰 梁光烈
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯