凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鲁韬:中国外交军事双向对菲律宾施压

2012年05月09日 08:46
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月8日《正点新闻》节目播出“鲁韬:中国外交军事双向对菲律宾施压”,以下为文字实录:

刘珊玲:梁光烈上将访美期间,在南海问题上中美双方有何表态?你认为中国外交部为何会在再次对菲律宾提出交涉呢?

鲁韬(国际问题观察员):在围绕着梁光烈上将的访美之行,外界十分的关注中国会不会提南海问题,或者说以一种什么样的形式来提。在梁光烈上将和帕内塔防长的联合记者会上,就有一个很有意思的一幕。这次的记者会实际上只安排了两个提问的机会,中方一个,美方一个,中方的是新华社的记者,他对这个帕内塔防长的问题实际上提的比较尖锐,甚至有一些质问的意思,就是问美国加大在亚太军力调整的真实意图是什么,还有美国到底有没有暗中支持菲律宾在南海问题上做小动作。

帕内塔他的回答,实际上是没有明确地回答这个问题,回避了这么一个问题,就是没有说暗中支持,也没有否认说暗中支持,而是说美方仅仅是在问题上要与各方发展一种相对平衡的关系。

我们的一个基本的感觉就是,中方还是希望美方在公众的场合,就中菲的南海对峙问题做一个有利于中方的表述,当然作为梁光烈上将的身份可能不便去提这个问题,所以就把问题直接捅给了帕内塔防长。

与此同时我们还注意到,外交部主管副部长傅莹与菲律宾进行了新一轮交涉,尽管也是重申仍然是坚持外交途径解决,但是所使用的语气已经厉害了很多。如果把梁光烈防长的访美,还有外交部最近的一些举动放在一起,我们似乎可以得到一种印象,就是围绕着中美最近以来热络的气氛,中国外交军事部门似乎相互配合,在国内国际场合有一点像演双簧的感觉,试图全面地加大对菲律宾施压的力度。

刘珊玲:好的,非常谢谢鲁韬的观察分析。

 
[责任编辑:PN004] 标签:菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯