凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访外交部边海司司长:黄岩岛问题中美态度一致

2012年05月08日 21:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰卫视5月8日《新闻今日谈》节目播出“邓中华:美方对黄岩岛问题态度与中方一致”,以下为文字实录:

阮次山:我们过去有很多的国际媒体在分析菲律宾的总统阿基诺他之所以这样做,他希望,他当然知道他的军力跟中国不能比嘛,他希望获得美国给他承诺,所以上个星期他跟美国之间召开了所谓的2+2会议以后啊,他这个方面他也得到美国方面的信息,美国不会在这个问题上面采取任何的立场。我们还有一分钟的时间,您能不能给我们讲一下,就您所知美国方面对我们它有没有表示过什么?

邓中华:4月30号美国与菲律宾举行了2+2就是外长和防长的会谈,会谈以后美国就这个问题也公开表明他们的态度。美方表示美国在南海的领土问题上不持立场,那就是说在黄岩岛的领土问题上它不持立场,但是我们也注意到美方表示希望能够和平的解决这个问题。应该说在这一点上与中方的想法是一致的。

阮次山:对,我们一直是希望和平的。

邓中华:我们一直是希望和平的、妥善的这个问题过去是这样,现在是这样,我们也在继续努力希望与菲方一同妥善的解决这个问题。

阮次山:好,今天非常谢谢邓司长在这个问题上面,我们您从官方的观点,我们也可以看出来这个地方第一个我们不希望它有任何的武装或者是紧张的冲突,我们希望用和平的方式去解决。可是我们也必须要正告菲律宾,在这个问题上面如果事态扩大,或者是菲律宾有其他非法还有不合理的方面,我们中国自然也不会坐视。谢谢。

邓中华:对,我刚才讲了,我们会尽我们最大的努力以最大的诚意和耐心去解决这个问题,在维护中国的领土主权和相关权益的基础之上与菲律宾方面通过努力去找到一个解决问题的方法。

 

相关专题: 关注中国南海领土争端  

相关报道:

中方表态:

菲方动态:

黄岩岛对峙事件:

[责任编辑:PN018] 标签:邓中华 黄岩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯