凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:美从法理情理上讲不应介入南海纠纷

2012年04月28日 08:46
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:欢迎回来《新闻今日谈》,今天我们的话题继续关注中菲在南海黄岩岛的对峙,再来请教阮先生,阮先生,中国军队现在已经宣称,我们已经做好准备了,随时准备配合我们的海监和渔政部门的行动,现在就要看菲律宾如何来收场,因为我相信中国不会在这个地区先动手的?

阮次山:动手是不会的,因为吓就把他吓软了,因为你要知道,我们海南岛离菲律宾2、3十海里,我们的军舰包括潜水艇在内,速度都在38节到40节之间,我们的“渔政号310”也是24、25节,就算今天从海南岛开去,一下就到了,半天的时间就到了,你怎么可能打呢,这是第一个。

第二个这两天菲律宾的外交部长讲,这两天我们发现有不明国际的两架飞机,从黄岩岛上空经过,他就暗示了,你想想看我们海南岛的榆林港也有飞机,那个地方飞到那里也不过几分钟的时间,所以在这个地方你说菲律宾要跟我们兵戎相见,他自己知道自不量力,据他们大声嚷嚷,说到美国去要求美国供应给他们F-16,这些供应美国今天给你F16,你明天就会开吗。

梁茵:来不及了。

阮次山:所以我认为这个时候我们中国有几个思考,不管菲律宾是多么走火入魔,我们几个思考需要自己做的,要做全面的思考,第一个在这个时候,也许要搭造一个国际之间的平台让他下台,就是菲律宾,他们现在已经下不了台了,让他下台,怎么下呢?

有东盟国家的朋友告诉我,其实这次东盟的轮值主席洪森是非常亲中国的,洪森这个人作风也很强硬,我们不妨派人跟洪森接触,由他来做一个协调的人,因为他跟我们没有领土的争执,可是不是由东盟来协调,因为由东盟来做协调的话,就是把这个问题国际化了,我们不是。

我们在东盟找个朋友,找个朋友,找个东盟国家德高望重的朋友,他现在刚好是东盟的轮值主席,那就找洪森来,请洪森来帮我们这个忙,去跟菲律宾游说,你别乱扯了,你别在那瞎搞了,用这个方式来做解决也是个好办法,为什么呢?洪森他不以东盟主席的身份,可是他具有东盟主席的地位,由他来解决,菲律宾如果不听他的话,或者是不听从他的劝告,那就很被动。

梁茵:同样的方式是否可以要求美国来从中做呢?

阮次山:不好,美国不会愿意,为什么呢?美国在各种方式之下,他如果要做这种事情,他只能幕后来做,比如这次2+2开会的时候,他就说你最好别乱来,如果你乱来的话,我们美国在法理上是不能帮你忙的,在一般的情理上面也不能帮你忙。

我们举一个例子,美国到现在为止有很多专家学者都反对美国介入南海的纠纷,尤其是在里根当总统时代美国一个重量级的国务卿,叫詹姆斯·贝克,贝克是谁呢?贝克是当年创建亚太经合峰会APEC,亚太经合会的创始人,他最近在美国的亚洲协会演讲,他就明讲,美国不管是从哪一个角度,都不能介入菲律宾跟中国之间的纠纷,他说这对美国的国家利益来讲,美国经不起再这么折腾,而且美国也没有必要这样折腾。

梁茵:如果他介入了菲律宾和中国的纠纷,势必将来会有可能越南也要求他介入。

阮次山:对,越南要求了,其他的要求,他得不偿失,你这个纠纷不是我,我美国不是在这个地方,你是我的盟国我就帮你擦所有的屁股,不是这样子,所以在这次的2+2的会议上,我相信美国已经收到我们所送出的信息。我们外交部的副部长崔天凯,在前几的记者吹风会上就讲了,这个地方我们中国不愿意有任何的军事冲突,可是希望菲律宾要自己克制,我们会克制。

我们克制就是我们把渔政船都撤走,只剩下一艘在那里了,一艘在那里就表示,一方面包括我们的渔民,继续在那里采鱼,因为那个渔场是我们的,其他的如果来的话,我们就不客气了。在这个时候菲律宾想要挟美国的影响力来做到他的后盾,我相信美国如果真想帮他忙的话,好几天以前就吭气了,到现在为止美国不吭气,美国比他外交上面成熟,如果我们希望美国从中间做协调人的话,美国也不会公开的做,顶多私底下做。

 
[责任编辑:PN004] 标签:法理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯