凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:两岸合作解决南海问题建议欠思考

2012年04月28日 08:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

还有一个问题,这两天我们国内有的学者,台湾的学者在鼓吹,说这个地方,台湾不是在太平岛上面有驻军吗,受到越南的挑衅,有人就讲在南海的问题上面两岸可以合作,共同怎么怎么着,我觉得做出这种建议的人有欠思考,为什么呢?如果你让台湾跟你平起平坐的参与跟其他的国家,向菲律宾、向越南来解决这个问题,你想象征着什么?两国或者是两边都是相对对等的政治实体,要承认他有外交权,这不是我们两岸统一所能容忍的,所有的外交权、外事权、军事权,应该是以我们做主动的,如果你让台湾也介入的话,你就无意中承认了它有部分的主权,这是不对的。

梁茵:在这个方面要小心。

阮次山:我们这个时候只能让台湾怎么做,我们要解决钓鱼岛的问题一样,过去孤立他,我们现在就睁一只眼,闭一只眼,你的事儿不管我的事儿,我来解决钓鱼岛的问题,我来解决西沙的问题,至于是不是你占了便宜,基于兄弟的情谊我不吭气,可是我绝不会说拉着你,非跟你一起解决。最近台湾的岛内有很多学者我们不要看,猛一看好像是知识统一,这不是,他是胸有叵测的,就是希望借这个来拓展他的外交空间,我们千万要小心。

这两天看我们国内的学者也在鼓吹,说两岸共同解决展开来聊,不可以的,你想想看,只要仔细思考这个,比如我跟菲律宾达成协议,签一个协议说这岛是我的,菲律宾承认,你台湾跟我一起签吗。最近除了这个以外,我觉得我们在处理这个问题上,过去几天还是不错的,比如讲像我们海南岛,海南省的副省长他就讲,我们必须在这个地方坚持,中央的海洋局已经同意了,第一个推广我们西沙旅游的项目,第二个,我们在有一个礁叫晋卿岛,在那个地方我们做一个码头,因为做码头是一样的,这个岛也是一个礁,要填很多土,等于是海上填土。

梁茵:其实这也是一种管辖权?

阮次山:当然,填土然后他说我们可以交由民营企业家来投资,周围方圆5千平方公里的海域都可以受惠于此,换句话说以后我们的渔船去加油、填水什么,都以这个来做基地,这个是非常实际的,而且很内行的做法,我在这个地方有旅游项目,我在这个地方有码头,码头当然升起中华人民共和国的国旗。

梁茵:所以现在有些人已经在担心说,小小的西沙岛到底能承载多少游客,我觉得现在都不用想到那么远的一步?

阮次山:不需要,承载多少的游客,小小的西沙岛,我们弄完以后,1天来了又走了,你在这游泳、潜水看风景,全世界有很多观光的小岛屿,都是这样做的。

梁茵:宣示主权是最重要的?

阮次山:对,宣示主权,然后明显的用这种和平的方式来宣示我们的主权,用这种实际的方式来宣示我们的主权,你说菲律宾还有越南,我们西沙的旅游团来,你敢怎么着呢,我们在这个地方的码头弄了以后,你难道派军来侵犯我的码头,所以这个是很好的,为什么开头我讲说,我们过去在西沙其实有很多的动作,有很多的措施,是在鸭子滑水,表面上好像水波不静,其实水下以后走了很远。

 
[责任编辑:PN004] 标签:南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯