凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中国不愿将南海问题升格军事化

2012年04月28日 08:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:各位好,欢迎收看《新闻今日谈》,我是梁茵,中菲在南海黄岩岛的对峙已经有10余天的时间了,菲律宾近日宣称,要向国际海洋法庭递交关于黄岩岛的主权问题,并且宣称要在中业岛建立学校。中方外交部发言人刘为民对此表示说,黄岩岛是中国的固有领土,不存在提交国际仲裁的问题,并且警告菲律宾不要一再用小动作。

在昨天召开的例行记者会上,国防部新闻发言人耿雁生大校,就黄岩岛的事件答记者问时表示说,中国军队将密切配合渔政、海监等部门,共同维护国家的海洋权益。我们今天请首席时事评论员阮次山先生,来就黄岩岛的问题,为我们做点评分析。阮先生,我们如何来看待菲律宾日前亟待把黄岩岛的问题国际化,甚至要递交国际海洋法庭,到底有没有法理可依?

阮次山:昨天耿雁生这番讲话,我想菲律宾不管是它的总统阿基诺,或者是它的外交部长罗萨里奥都会非常紧张,为什么呢?这是中国军方第二次表态,第一天表态是梁光烈接受我们访问的时候他讲,他说我们的军队完全是配合我们外交的需要,耿雁生这样讲法换句话说我们中国军队随时待命,如果你菲律宾有点国际常识的话也知道,虽然目前中国政府不愿意把这个事情升级为军事化,可是如果这个地方出现什么需要军方的力量做支撑,你以为中国的军方会文风不动吗,不可能的,只是我们中国现在不愿意把这个事情升格为军事化。

梁茵:军事化会不会是最坏的一种结果?

阮次山:最坏的一种结果,那就打起来了,打起来的话你菲律宾这两天的报纸媒体一再讲,打起来菲律宾军方决不是中国的对手,怎么可能是中国对手呢。所以这个就是这两天,他的外交部长罗萨里奥先到美国去,然后我们昨天也讲过,他开一个跟美国之间的2+2,他的外交部长、国防部长,跟美国国防部长、国务卿开2+2的会议,其实这是他的例会。

我觉得这个事情要了,可能就看下个礼拜,跟美国之间的2+2会议结束以后我就觉得了了,为什么呢?美国会警告他,这个我们一会儿再分析,你刚才讲了,所谓的我们中国认为,南海西沙的这些问题国际化,它有几个定义,第一个定义就是像你刚才讲到的,菲律宾说我把这玩意儿告到海洋法庭,菲律宾这个国家小,所以他也不知道海洋法庭。

我们必须要一再的提出来,海洋法庭就是在1982年通过《海洋法公约》以后成立的一个管理局,管理局下面有一个仲裁机构,叫国际海事法庭,不叫海洋法庭,我们翻译为海事法庭,大家知道1982年的国际海洋法的公约,它最大的一个历史里程碑是,把各国在领海之外再延伸188海里,一共200公里是你专属经济区,所以它的用意是让全世界的海权、渔、资源,这些都做妥当的规范,可是它不规范领土领海的问题,所以它里面很明显的就讲了。

 
[责任编辑:PN004] 标签:南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯