凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:中菲南海对峙缓和 中俄军演有功劳

2012年04月24日 16:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中菲黄岩岛对峙局面出现了较为明显的缓和,这一局面出现恰逢中俄海上军事演习正在举行,以及中美战略与经济对话即将展开,如何看待连串外交事件之间可能存在的联系,请看凤凰观察。

经过大约两个星期的对峙,甚至是战争威胁的暗示之后,中菲两国政府在23日纷纷调整口气和行动,黄岩岛对峙局面出现了较为明显的缓和。中国已经将包括最先进的渔政船310以及另外一艘渔政船撤离了对峙海域,而菲律宾军方海军司令也同时否认了菲海军向黄岩岛海域增派军力的报导。

中菲两国为对峙事件寻找体面收场的努力,恰逢美国首次就事件发表公开声明之时,这本身就耐人寻味。与对峙事件相关的重要军事和外交行动还包括,中俄海军正在黄海海域进行一次罕有的海上军事演习。这次军演由於存在有关中俄海军舰艇编队将共同穿越对马海峡的报导,而格外引人关注。由于对马海峡对於美国在地区的最重要盟友---日本具有格外的战略意义,中俄舰队的相关举动将有巨大的象徵意义。

中国国防部已经否认了有关共同穿越的报导。不过中俄海上军演开始,美国首度表态,以及中菲海上对峙缓和,这一连串的事件放在一起,让外界不得不猜测太平洋西岸的博弈和较量,具有牵一发而动全身的性质。作为黄岩岛对峙的双方,中菲在长达两周的对峙过程中,可能都在等待,至少是密切留意美国可能发出的信号。很显然,中菲对峙从一开始就不是一场势均力敌的游戏,中国的主要着眼点并非菲律宾口头上还是行动上的一举一动,而是希望搞清楚,在南海主权争端中,美国到底想要扮演怎样角色。

至于外界甚嚣尘上的所谓战争传言,对於中菲两国的决策者而言,都不得不考虑自身现时所处的国内国际环境,而未必真正提上日程。美国有关中菲海上对峙的最新声明,主要传递了两层信息。一是要外交手段解决,二是希望东盟能够发挥更大的作用。对于中国而言,美国释放的两层信息充满了复杂的内涵。美国再次表态,保证将不直接介入南海主权争端,这是中国急切希望听到的,

而通过外交手段解决的说法,也有助於中菲为解决对峙事件寻找体面的台阶。不过,即便对峙事件得到妥善解决,美国也为东盟进一步介入南海问题,埋下了伏笔。这与近日来菲律宾公然叫嚣:东盟国家必须在中菲对峙中选边站的说法,似乎颇有一唱一和之意。

值得注意的是,在中菲海上对峙事件出现缓和局面的时候,中国外交部也同时宣布,第四轮中美战略与经济对话将在一周之後举行。南海问题的进展与美国在新一轮战略与经济对话的谈判姿态,恐怕不能只用一句“为了营造良好对话气氛”来加以解释。

 
[责任编辑:PN034] 标签:凤凰 黄岩 功劳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯