凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:中国黄岩岛撤两舰是战术性动作

2012年04月24日 16:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月24日《正点新闻》节目播出“何亮亮:中国黄岩岛撤两舰是战术性动作”,以下为文字实录:

王若麟:中国撤回两座相关船只的这样一个行动,是不是中方要降温,那这样做会不会助长菲方的气焰?

何亮亮(评论员):我觉得不能算是降温吧,这是一种战术性的动作,为什么呢,因为我们知道这个海监船也好渔政船也好,它必须要补给它,它要轮换,是吧,我觉得最大的可能是这个情况,但是呢中国从战术上来说呢也等于是一种示好,就说我不会长期跟你对峙,但是还有一艘船在黄岩岛,并不是我放弃了,那么我觉得是从反正是一种示好的行动,那么菲律宾方面我觉得它也相应的就收回了。

我觉得它那个地方电视台报道很可能是靠谱的,但是呢菲律宾看到现在中国说你已经三艘船你有两艘船已经撤回去了,或者按照我的理解是去补给了,那么我这个原来要拍的这个军舰和这个反潜飞机呢我就不开过去了,而且不否认地方电视台的说法,那么也就是双方也都不愿意真正以军事上来对抗,但是呢这个问题没有解决。

因为第一我们看这个在黄岩岛上的双方的对峙已经是半个月了,这个很少见很少见,国际上很少见,我们说在中国跟周边国家的这种对峙,但是这个对峙有一个特点,就中国方面他不是用的武装力量,就不是用海军,这是海监船渔政船对吧,这属于地方的有执法功能的,也有某些军事能力的,但是他不是正规军,它不是海军,而菲律宾方面呢却是海军,那这里面我觉得也反映了一个中菲两个国家的这个海军实力或者是军事实力的这个,当然相差是比较悬殊的。

菲律宾这个国家他其实没有什么真正打过仗,二次大战的时候日本当时那个日本大举可以说轻而易举地就这样占领了菲律宾,当时呢起来抵抗的是菲律宾的人民军,人民军第一人民军他不是政府军,第二人民军是以华人为主的,当时菲律宾共产党领导的,那么后来这个然后呢菲律宾周边的海域一直是美国和日本两个海上强国,可以说是殊死决战的这个战场,菲律宾跟菲律宾本身没有什么关系,那么以后呢我们知道菲律宾这个他又独立了,那么他的军队说实话是不怎么样的,一个是他的军纪不好,军队腐败,长期以来腐败,军队呢这个干支力有这个干支的传统,发动兵变他很来势,但你说真正怎么做这样的,从二次大战以后它就没有真正的作战过。

那么,一方面呢菲律宾人民也有很强烈的民族主义情绪,原来在美国的菲律宾的这个苏比克湾有一个非常重要的海军基地,但是菲律宾自己要求的,回去吧我们不需要你们了,现在这个阿基诺虽然是因为他真正遇到了很大的困难,经济面临着很大的困难,他现在其实在玩政治,他还能不知道吗?

你要是以军事力量跟中国对抗的话那就以卵击石,另外美国人那么傻,为了一个小岛为了一个中国和菲律宾事件,而且这个我们看这黄岩岛这名称你都看得出来,这个岛他就是属于中国的,你菲律宾你要用海军去跟中国这个我们假定发生武装冲突,美国人不可能在这个时候帮助菲律宾来跟中国作对,因为那样的话就是一个全面的危机,美国肯定奥巴马在连任之前绝对不想有任何大规模的作战,目前双方是降低了一个态度。

 
[责任编辑:PN034] 标签:何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯