凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:菲律宾军舰进南海或与美国战略相关

2012年01月06日 18:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月6日《正点新闻》节目播出“郑浩:菲律宾军舰进南海或与美国战略相关”,以下为文字实录:

刘珊玲:这一次菲律宾派遣其最新、最现代化的军舰进入南海,您是怎么看的,您认为这是否跟美国出台的亚太区、国防战略报告有关呢?

郑浩:菲律宾说,这是一艘最新最现代化的战舰,但是其实它是一艘二手货,汉密尔顿级的海岸巡逻舰是二手的。它是买自美国海湾警卫队的,也是去年的时候刚刚服役,这艘舰根据图片,我们看到它可能是进入了中国的九段线以内,也就是中国的南海。

现在它的目的是什么?逗留的时间有多长以及在这一海域是不是进行军演,我们现在还不得而知,但是不管怎么样,这样的一个不寻常的举动是不是和美国在昨天公布新的战略防御、战略策略的计划有关,要具体的来看。

因为我们知道,很显然美国国防部的这份新战略策略的报告是把未来美国的战略重心转移到了亚太地区,并且会把在欧洲或者其他地区节省下来的国防经费,主要是投放于在亚太地区,同时还要帮助那些所谓的盟国和协助国、友好国来加强他们的军事力量,包括给他们训练军队,配备先进的武器。

同时也在一些盟国的港口,比方说像在新加坡、澳大利亚加紧建设,在这一海域的美军基地,因此这一系列的动作可以说,不仅美国在口头上,策略上已经开始转移它的战略重心到亚太地区,同时在行动上也辅助实施。

而一些弱小的国家,特别是和中国有岛屿、领海主权绳索的那些国家,我想他们是暗中自喜,因为他们感觉到美国这样一种战略策略上的转移,无疑对他们来讲是一种支持,特别是在安全军事方面,他们也会得到美国这样的一个撑腰。

因此这些国家,特别是在南海与中国有纠纷的小国,于是乎就看到一种机会,可以凭借着或者可以搭美国的顺风车来和中国叫板。因此在未来南海的形势可能更加的复杂化,特别是美国进一步的浸透,介入到南海争端会使得这一个南海问题进一步的演变成国际问题,进一步的国际化、复杂化,所以在这个问题上中国应该予以高度的警惕。

 
[责任编辑:PN030] 标签:南海 战略 郑浩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯