解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

吕宁思:外媒称南海纷争成美国牵制中国新途径

2011年06月17日 09:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:美国有线电视新闻网CNN就南海争端发表新闻述评称,在台海两岸关系日趋缓和之际,中国与其邻国的南海争端不断升级,美国希望利用南海问题作为牵制中国崛起的新途径。CNN说,争议水域面积辽阔,零星分布环礁和暗礁,拥有世界上部分最繁忙的航道,且被认为蕴藏着大量的石油和天然气储备。

报道指尽管南海领土争端问题时有发生,但在中国日益扩张的政治和军事实力下,目前的南海问题已受到国际社会更高度的关注。对于这些纷争,尽管美国国会中有意见认为应该采取更为有力的立场,以平衡中国的影响。但是美国的白宫方面一直保持中立。

CNN报道引述中国分析家的观点说,美国是要利用南海问题作为一种牵制中国崛起的新途径。而被CNN引用言论的则是北京大学研究东南亚问题的张锡镇教授。张教授说,美国从前是以台湾作为它在该地区内的主要筹码。现在海峡两岸的紧张局势已经平静下来,所以美国人正在转向南海。张教授补充说,虽然美国在这个问题上宣称中立,但如果这个地区发生冲突,它仍然可以用它作为借口来干涉。

我们注意到,作为美国的主流媒体CNN所作的,美国在南海争端中扮演的角色,他们引用的却是中国教授的话,所以这有些耐人寻味。

[责任编辑:PN029] 标签:吕宁思 南海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯