注册

日法官当选国际海洋法法庭长 引发韩国等国极大忧虑


来源:中国广播网

人参与 评论

中广网北京10月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,位于德国汉堡的国际海洋法法庭当地时间1号宣布:在庭长换届选举中,日本法官柳井俊二当选庭长,任期3年,他也是出任这一职位的首位日本人。国际海洋法法庭由日本籍庭长担任之后,日本官方对此表示欢迎,但与日本有海洋纷争的权益国不免担心,日本人执掌国际海洋法法庭,会否损害一些案子的审议。

专家解读:他国担心无必要

国际海洋法法庭包括庭长在内共有21位法官,庭长任期三年,法庭主要处理关于海洋划界和资源开发等等纷争,庭长在票数平等的问题上拥有决定权,该法庭不使用规避原则,例如涉及日本的争议,日本法官可以参与裁决,而没有公民担任法官的涉案国家,则尤权提明临时法官参与审判。国际海洋法法庭中也有中国人担任法官,国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国博士今年6月份连任法官任务,任期9年,海洋法法庭共有简易程序分庭,海洋环境争端分庭,海洋划界分庭,以及中国高之国所在的渔业争端分庭。

涉案国法官不回避,庭长在划界问题上又有决定权。那么,一些国家在岛屿归属上的担忧到底有没有必要?遇到与日本的纷争,这些国家会不会吃亏?中国之声特约观察员叶海林认为,这种担心没必要。划界问题或可商量,主权问题不容争辩。

叶海林:关于日本人去执掌海事法院,这里面可能会有一个误解。我们认为这样会有助于加强日本在解决日本跟其邻国的海洋纠纷方面的地位,这种强化只有在日本和它的纠纷国,就是同意把双方的纠纷拿到海洋法庭去裁定才可能变为现实。而实际上所有跟日本有领海纠纷的国家,都不同意把他们跟日本的纠纷去拿到国际法庭上去仲裁,这是根本不可能出现的事情。不论是俄罗斯还是韩国还是中国都不太现实。

我们在这里面要注意到以下几点:第一,海洋法庭的管辖必须在双方自愿的情况下才会实现,也就是说只要有一方反对,这个案子就没有管辖权,国际法庭对于不接受管辖的是没有管辖权的,这是第一个问题。第二,除了日本之外,还有一些国家也在鼓吹要用联合国海洋法公约解决岛屿终端,实际上这里面是有一个陷阱的,因为联合国海洋法公约只解决了在主权划定以后所产生的划界争端,它并不能解决岛屿归属的主权争端。首先我们要谈这个岛是谁的,然后在这个岛是谁的已经被明确的情况下再去谈,去解决沿海界线的问题,去解决专属经济区的问题等。这些问题或许可以拿到国际法庭上去解决,但是岛屿争端是不可能的,这是一个政治解决和外交解决的问题,从这个角度来说,日本在海洋法庭上有多少法官与他最后能不能够去解决岛屿争端没有任何关系。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

相关专题: 中国南海领土争端  

相关新闻:

[责任编辑:PN032]

标签:国际海洋法法庭 庭长 柳井

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: