注册

美国官员:若南海争端加剧 美将实现对菲防卫承诺


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网4月4日电 据外媒报道,3日,美国政府官员表示,在南海领土争端紧张局势加剧的情况下,美方将实现其对盟国的防卫承诺。

原标题:美官员:若南海争端加剧 美将实现对菲防卫承诺

中新网4月4日电 据外媒报道,3日,美国政府官员表示,在南海领土争端紧张局势加剧的情况下,美方将实现其对盟国的防卫承诺。

美国助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)在一个国会听证会上称,美国的决心是不容置疑的。美国站在盟友一边,坚守自己的承诺。

连日来,菲律宾在南海问题频频挑起事端,而美国也在频频“帮腔”。对此,中方多次表明立场。

3月29日,菲律宾向仁爱礁派出补给船,并有媒体记者随船。

对此,中方外交部发言人表示,菲方有关行径无非是想炒热南海问题,为其非法侵占仁爱礁的企图服务。菲方此举改变不了中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛拥有主权的事实,动摇不了中国维护国家主权的意志和决心。中方强调,中方绝不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁,也不会容许菲方破坏中国与东盟国家间达成的《南海各方行为宣言》。

另据报道,菲律宾外长德尔罗萨里奥3月30日称,菲方按照中菲南海争议国际仲裁庭《程序规则》的规定,于当日向仲裁庭提交了诉状。

对此,中国外交部发言人表示,中方已多次表明不接受菲方就中菲南海争端提起的国际仲裁。这一立场不会改变。对于岛礁主权争议和海域划界问题,中方始终坚持与有关当事国直接谈判解决争议。这是中国与东盟国家共同签署的《南海各方行为宣言》的明确规定,也是中菲双方在一系列双边文件中达成的共识。菲方有义务履行自己的承诺。

中方强调,不论菲方对其诉状如何包装,中菲之间争议的直接原因,是菲方非法侵占中国南海的部分岛礁,问题的实质是双方围绕岛礁主权和海域划界的争端。

此外,3月30日,美国务院副发言人哈尔夫针对菲律宾提交诉状一事称,美方支持以不具威胁或胁迫的和平方式解决海洋争端。

中方回应表示,美方不是南海争端当事国,多次表示在领土主权问题上不持立场。中方敦促美方恪守自己的承诺,多做有益于南海地区和平稳定的事,而不是相反。

相关专题: 中国南海领土争端  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:南海 菲方 东盟

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: