注册

菲总统不顾中国警告 坚持国际仲裁南海问题


来源:环球网

人参与 评论

据法新社3月31日消息,菲律宾总统阿基诺三世31日不顾中国警告,宣称将坚持通过国际仲裁解决中菲南海争端。

仁爱礁位置。

仁爱礁航拍图(广东海事局2013年3月6日摄)

原标题:菲称提请南海仲裁非挑战中国诡辩“维护利益”

【环球网报道 记者周旭】据法新社3月31日消息,菲律宾总统阿基诺三世31日不顾中国警告,宣称将坚持通过国际仲裁解决中菲南海争端。

他对记者说:“我们不是要挑战中国,激怒他们采取任何行动,但我相信他们应该意识到我们有权维护我们的利益。”他表示,在菲律宾政府内有一个共识,即将南海问题诉诸国际仲裁是“正确的”。

菲律宾30日向中菲涉南海争议国际仲裁法庭提交“遭到中国领土侵犯”的诉状,近4000页的诉状包含所谓支持其申诉的“证据”。而在29日,菲律宾还用渔船运送士兵和补给前往仁爱礁,与中国海警船“对峙”约两个小时。阿基诺三世31日对“完成补给任务”的士兵表示称赞,他说,“我相信,他们在没有增进紧张的情况下完成了任务”。

对于菲律宾恶人先告状的行为,外交部发言人洪磊31日在例行发布会上表示,“关于菲律宾30日称向中菲南海争议国际仲裁庭提交诉状事,我已在第一时间重申了中方不接受、不参与该仲裁的严正立场”。

洪磊还就仁爱礁问题指出,菲方选择在提交仲裁诉状的前一天组织记者到仁爱礁海域活动,完全是一起蓄意策划的行动,目的是进一步炒作仁爱礁问题,为菲方推进国际仲裁造势,为菲方非法侵占中国领土仁爱礁的企图服务。这充分表明,菲方一意孤行推进国际仲裁,是为了掩盖其非法侵占中国领土和在南海挑起事端的本质,是滥用国际法律手段的政治挑衅。菲方在仁爱礁的挑衅,再次表明中菲南海争议的核心是岛礁领土争议,不是按照《联合国海洋法公约》进行仲裁的对象。中方绝不容许菲方以任何方式侵占仁爱礁,绝不会容许菲方违背《南海各方行为宣言》在仁爱礁修建设施的企图得逞。菲方必将为其挑衅行为承担后果。

就菲律宾的“流氓行径”,有评论指出,菲律宾在西方一些力量的纵容下这样干,的确让中国不舒服。但菲律宾所能干的也就这么多,它在南海所做的挑衅都是小丑级别的,其真实的地缘政治效力大体为零。对菲律宾这个南海上的“流氓国家”,中国第一要给它划出战略红线,它敢碰就坚决教训它,黄岩岛是对它的一次有力警告。第二,中国不能同它纠缠太多,菲的小动作和它国内自娱自乐的情绪宣泄中国没必要看重,中国需要扩大在南海的军事、行政及经济存在,这比同菲律宾竞争在西方镜头下的表演重要得多。

相关专题: 中国南海领土争端  

同题报道:

相关事件:

中方回应:

媒体评论:

延伸阅读:

[责任编辑:PN044]

标签:南海 仁爱礁

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: