注册

菲外长称将在东盟外长会上提出南海议题


来源:凤凰卫视

人参与 评论

杨娟:东盟外长会议今天在缅甸蒲甘举行,那么相关消息我们立刻连线特派缅甸的记者李佳佳,佳佳您好,东盟外长会议在今天登场,那么关注的焦点到底有什么呢? 李佳佳:可以看到东盟外长会议将会在今天在缅甸的蒲甘

杨娟:东盟外长会议今天在缅甸蒲甘举行,那么相关消息我们立刻连线特派缅甸的记者李佳佳,佳佳您好,东盟外长会议在今天登场,那么关注的焦点到底有什么呢?

李佳佳:可以看到东盟外长会议将会在今天在缅甸的蒲甘正式的登场,这场会议将会在缅甸时间早上9点钟正式开始,预计为14个小时的时间,正常会议会以闭门的方式召开。在会议结束之后,缅甸外交部会举行记者会来简报这次会议所取得的成果。其实可以看到在这次会议开始之前,东盟方面只以简单的三行字来描述这个会议即将讨论的一些焦点话题,其中就包括要推动东盟共同体的建设,以及加强东盟在国际社会当中的地位等等。

不过可以看到在会议开始之前,东盟各国外长对于这个会议即将讨论的一些焦点话题可以说表现是非常的谨慎,那即使以往在东盟外长会议开始之前,各国外长对于媒体可以说是非常的open,非常愿意回答媒体的提问,但是这次是非常的不同,很多的外长对于媒体的提问表现是非常的谨慎。目前是只有菲律宾的外长罗萨里奥已经明确表示,在今天的会议当中菲律宾会提出南海议题。

另外可以看到中国在早前宣布海南省渔业新规定也是引发东盟部分成员国的关注,所以相信这个话题在今天的会议当中有会有所涉及。

另外可以看到近年来美国和日本拉拢东盟的意图是非常的明显,而与此同时中国持续成为中国的第一大贸易伙伴国,另外中国提出的建设海上丝绸之路以及中国与东盟自贸区升级版谈判这样的一些构想,也是得到了东盟方面的积极回应。所以如何平衡这样的经济外交利益关系,对东盟来说可以说是一大挑战,当然这个话题在今天的会议当中相信也会成为一个关注的焦点,对于这些议题在今天我们都会为大家跟进报道。

相关专题: 中国南海领土争端  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:东盟外长 南海议题

人参与 评论
东盟外长会在缅甸召开 多国谨慎答媒体问 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/17/0f22dcd8-6706-47c2-9f73-e0c49a7ed3e8.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: