凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:美日澳盟友关系不是介入领土争议借口

2013年10月07日 07:16
来源:人民网

原标题:外交部:美日澳盟友关系不是介入领土争议借口

人民网北京10月7日电 (记者苏楠)外交部发言人华春莹7日就第五次美日澳三边战略对话部长级会议发表含涉东海、南海问题内容的联合声明答记者问。华春莹表示,美、日、澳彼此是盟友关系,但这不应成为介入领土主权争议的借口,否则只会使问题更加复杂化,损害各方利益。

有报道称,美日澳三国外长日前在巴厘岛APEC部长级会议间隙举行了第五次美日澳三边战略对话部长级会议,并发表含涉东海、南海问题内容的联合声明。

华春莹表示,我们敦促有关国家尊重事实,明辨是非,谨言慎行,停止任何不利于问题妥善处理、有损地区稳定的言行。

此前报道:

美日澳外长就钓鱼岛发联合声明:反对单方行动

日本新闻网10月4日报道指出,正在印尼巴厘岛出席亚太经合组织部长级会议的岸田文雄,当天与美国国务卿克里、澳大利亚外长毕晓普举行三方会谈,就引发中日两国关系对立的钓鱼岛问题和海洋安全保障问题为中心,交换了意见。据日本外务省的消息说,三国外长一致同意,为了地区的和平与稳定,三国有必要进一步加强合作。

另据共同社10月5日报道,岸田文雄、克里和毕晓普4日下午在印度尼西亚巴厘岛举行战略对话并发表了联合声明。鉴于中国在钓鱼岛问题上的动向,声明表示“反对任何有可能改变东海现状的强制性、单方面的行动”。

[责任编辑:PN041] 标签:领土 钓鱼岛 盟友
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯