凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称东亚峰会声明草案南海表述回避刺激中国

2013年10月04日 11:15
来源:环球网

原标题:日媒称东亚峰会声明草案南海表述回避刺激中国

【环球网报道 记者 张晓芳】据日本共同社10月3日报道,将于10月10日在文莱召开的东亚峰会的主席声明草案中提到有关南海问题时指出,对“南海行为准则”启动磋商表示了“欢迎”,没有使用可能会刺激中国的表述。

报道称,东亚峰会的声明草案就南海问题表示,重视通过“友好协商与谈判”和平解决争端。

报道还称,在东亚峰会前召开的中国和东盟峰会的主席声明草案中,则未提及“行为准则”。有关方面正在开展协调,计划发布有关“行为准则”等的其他联合声明。

报道提到,东亚峰会将有东盟10国及美中俄日等共18个国家首脑等参加。

此前,中国外交部长王毅在谈到“南海行为准则”进程时曾表示,中国与东盟各国已同意在落实《南海各方行为宣言》框架下探讨推进“南海行为准则”进程,以共同维护南海地区的和平与稳定。中国是一个负责任的大国,在落实《宣言》的过程中就一直严格履行了自己的承诺。中方希望其他各方也都能遵守《宣言》作出的各项规定。从《宣言》到“准则”,将是一个循序渐进的过程,中方会与东盟各国认真商谈和稳步推进“准则”的进程。中方愿与各国共同努力,真正把南海建设成和平之海、友谊之海与合作之海。

[责任编辑:PN032] 标签:南海 东盟 准则
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯