凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾召回驻华大使商讨黄岩岛问题

2013年09月06日 14:35
来源:法制晚报

原标题:菲召回驻华大使 商讨黄岩岛

据外媒今晨报道,菲律宾方面5日传召驻华大使艾琳达·巴西里奥回国,将对中国在黄岩岛“开展工程”一事与菲政府官员进行磋商。

菲律宾外交部门发言人劳尔·赫尔南德斯表示,菲国防部指控在黄岩岛上有中方“混凝土设施”后,菲律宾驻华大使被紧急传召回国咨询相关事情。他强调,召回驻华大使是为“咨询和磋商”。赫尔南德斯确认,目前艾琳达在马尼拉,并计划于周末返回北京。

此前媒体报道,菲律宾方面宣称,黄岩岛出现新的混凝土块,菲外长德尔罗萨里奥称,中方试图抢在“南海行为准则”制定前推进领土声索计划。

对此,中国外交部发言人洪磊昨日在例行记者发布会再次重申,黄岩岛是中国固有领土,菲方应尊重中国领土主权。菲方如真的关心“南海行为准则”,就应当以实际行动信守并落实《南海各方行为宣言》,为商谈“准则”创造必要的条件与环境,而不要无事生非,制造事端。文/记者 黎史翔

[责任编辑:PN042] 标签:黄岩岛 驻华 大使
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯