凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾外长:将拉拢越南加入“告中国”的行列

2013年08月02日 05:34
来源:环球时报 作者:韩硕

原标题:菲越逼东盟在南海问题同中国“谈判”而非“磋商”

【环球时报驻泰国特派记者 韩硕】“菲越双边合作联合委员会第七次会议”8月1日在菲律宾首都马尼拉举行,南海争端显然仍是两国讨论与媒体关注的焦点。会后,菲律宾外长德尔罗萨里奥极力对外界描述菲越在南海问题上如何“同心”,并称将拉拢越南加入“告中国”的行列。

《菲律宾星报》1日的报道称,“越南外长范平明到访马尼拉让人不免猜测,菲越两国正在结盟,以对抗亚洲巨人中国在争议岛屿不断增加的活动”。菲律宾GMA新闻网1日引述德尔罗萨里奥会后的表态称,菲越双方希望东盟“迈出大步”让中国同意今年内尽早就“南海行为准则”展开“谈判”(negotiation)而不只是“磋商”(consultation),“仅磋商并不够,需要的是谈判,我们希望将它提升到谈判的阶段”。菲外长称,双方同意在本月13日—14日于泰国华欣举办的东盟例行会议上“说服”东盟国家“加快进度”。

菲律宾RAPPLER网站1日报道称,德尔罗萨里奥在会见后接受采访时表示,越南“非常支持”菲律宾就“西菲律宾海”(即南海)问题把中国告上法庭,并称越南“也有可能加入”。当被问及越南加入菲律宾提出诉讼的时间时,德尔罗萨里奥称,“这是一种选择,有这种可能性,但我们离那一步还有距离。”

相比较而言,越南舆论显得非常低调。越通社1日报道称,在南海问题上,越非双方坚定东盟关于确保南海和平、稳定、安全和航海安全的原则立场;支持以和平方式解决争端,早日制定南海行为准则。

[责任编辑:PN039] 标签:谈判 GMA RAPPLER
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯