凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报海外版:中国对黄岩岛实现排他性物理控制

2013年03月28日 15:04
来源:人民日报海外版

原标题:用行动在海上划一条清晰的线(望海楼)

目前,东海、南海涉我海域的形势已发生根本性变化,中国正用行动在海上划一条更加清晰的线,一条维护中国领土主权和海洋权益、不允许逾越的线。这主要得益于我们过去一个时期特别是去年以来所做的两件事:

一是创造海洋维权新模式。

去年,菲律宾、越南和日本分别在南海和东海挑起事态,我方被迫打出“组合拳”,后发制人,变被动为主动,实现了对黄岩岛海域的常态化、排他性“物理控制”,设立了三沙市及其警备区,在靠近越南的九段线中方一侧开展油气区块招标,公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,并一举打破日本幻想的对钓鱼岛的所谓单方面“实际控制”。近日,我国派遣多批次海监、渔政船前往西沙群岛、黄岩岛、美济礁等南海海域以及钓鱼岛海域执行巡航护渔,加强常态化管理。中国海军南海舰队联合机动编队抵达南海海域,进行海上机动作战、海上维权、远海护航,支援作战快速反应等科目的训练。

二是打造海洋维权新利器。

在硬件上,我国制定了庞大的海上维权执法舰船建造、设备更新、队伍增配等计划,一批先进的海监、渔政执法船先后下水,奔赴钓鱼岛、黄岩岛和南沙等海域执行巡航任务。更为重要的是软件上,通过重新组建国家海洋局,将隶属不同部门的海监、海警、渔政和缉私等四大执法队伍及其职责进行整合,并成立国家海洋委员会,对各相关部门进行协调,从而形成拳头。

我国海洋权益主张涉及300多万平方公里海域,其中超过一半与周边国家有争议,海洋争端上升趋势明显,维权执法任务极为艰巨、复杂。今后,在海洋权益问题上,我们要着力在以下几个方面下工夫:

第一,理直气壮地坚持海洋问题涉及中国的核心利益。2011年中国政府发表的《中国的和平发展》白皮书,明确将国家主权、领土完整和国家安全界定为中国的核心利益。中国谈南海问题涉及中国的核心利益,不是什么见不得人的事,没有必要扭扭捏捏,而是要大大方方地阐明我方立场。

第二,义无反顾地捍卫我国岛屿主权和海洋权益。近日,越南诬称中国海军“枪击”越方渔船,事件闹得沸沸扬扬。中方予以及时澄清,并声明:我方对进入我国西沙海域进行非法作业的越南渔船采取的驱离行动是必要的、正当的。对于侵犯中国主权和海洋权益的行为,中国不会忌惮对方的抗议、纠缠、造谣和生事,要做到违法必究、执法必严,形成新的惯例,让有关国家适应,不能再把逃脱惩罚的不正常现象当做正常,把非法当合法,确保对方的挑衅和侵权得不偿失,最终不敢轻举妄动。

第三,持之以恒地寻求对话解决争议和塑造合作共赢环境。从辩证的角度和长远的效果看,我国海上维权与维稳两手并用,绝不矛盾。有理不在声高。我国在南海和东海依据国内法和国际法采取维权执法行动,以此为基础,继续坚持通过对话和平解决争议的立场,可以斗智斗勇,但不斗气。对于那些顽固的对手和政客,该冷落时当然不能热乎。同时,将争议限制在一定范围内,继续利用适当时机积极打造双边关系纽带,促进地区一体化进程,塑造整体对我国有利的大环境。

(作者为本报特约评论员、中国国际问题研究所特聘研究员)

[责任编辑:PN044] 标签:望海楼 钓鱼岛 海洋权益
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯