凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海洋局:中国海监加大南海管辖海域维权执法力度

2013年01月10日 18:46
来源:中国新闻网

原标题:全国海洋工作会议:中国成功捍卫海洋权益

中新网1月10日电 据海洋局网站消息,全国海洋工作会议10日在北京召开。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在会上作了题为《真抓实干 奋发进取 为建设海洋强国而努力奋斗》的工作报告。报告指出,中国在2012年维护海洋权益斗争取得重大胜利,公布了钓鱼岛及其附属岛屿等71个岛屿的名称等。

——钓鱼岛维权上打出组合拳

公布了钓鱼岛及其附属岛屿等71个岛屿的名称。四个月来,中国海监针对日方对钓鱼岛所谓的“国有化”,不间断地在钓鱼岛领海开展维权巡航执法。中国海监飞机飞抵钓鱼岛领空进行海空立体巡航执法。海洋局及时公布了钓鱼岛地理坐标、命名部分地理实体。与外交部、国新办等有关部门紧密配合,公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线、播发钓鱼岛海区海洋环境预报、举办钓鱼岛问题座谈会、发布钓鱼岛白皮书、宣传册及地名册、公布钓鱼岛及其附属岛屿图件等,初步实现了在钓鱼岛海域的常态化存在。

——在黄岩岛维权上赢得了斗争的主动权

菲律宾海军非法登检中国在黄岩岛海域正常作业的渔船,海监编队及时赶赴阻止菲方企图抓扣渔民的侵权行为,保护了渔民的人身和财产安全。

——有力反制越南公布海洋法的侵权行为

越南国会公然通过《越南海洋法》,将西沙、南沙群岛纳入其主权范围,中央审时度势,及时作出成立三沙市、公布南海油气区块等重大决策。中国海监加大了南海管辖海域的维权执法力度,中国海监第十支队、三沙海监支队和三沙海洋环境监测中心站相应建立。

——编制了中国东海部分海域200海里以外大陆架划界案

12月12日正式提交至联合国,向国际社会重申了东海大陆架延伸至冲绳海槽的一贯主张。与外交部积极配合,坚决挫败日本利用冲之鸟礁攫取管辖海域的非法图谋。

[责任编辑:PN032] 标签:海洋权益 全国海洋工作会议
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯