凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美前高官:南海问题将美国排除属天方夜谭

2012年11月20日 07:48
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

对于美国总统奥巴马对缅甸的访问,中国问题专家李侃如19号在华盛顿表示中国并不应该担心美缅关系的密切发展,相反他指出中国不要夸大对缅甸的影响力。在奥巴马出席东亚峰会前夕有东盟国家表示不希望把南海争端国际化,对此前白宫国安顾问贝德指把美国排除在对话以外是天方夜谭。

美国总统奥巴马获得连任后继续全面推行重返亚太战略,19号对缅甸进行历史性的访问。对于美缅关系的日益密切,李侃如指出奥巴马此行的目的只是为了鼓励缅甸的民主改革,无意破坏中缅关系。相反中国也应该更多的考虑缅甸的民生与发展。

美国布鲁金斯学会中国中心主任李侃如:“坏消息是在某些方面中国过分强调对缅甸的影响力。中国在缅甸投资水力发电大坝,但是99%的电都送往中国。在缅甸反对中国的论调已经增长很多,因为太多中国工人在缅甸,却没有顾及缅甸当地人的感受。”

柬埔寨高级官员高金洪近日表示,东盟各国领导人已经同意不将南海问题“国际化”。却招致菲律宾总统阿基诺当面反对,要求美国介入。对此前白宫国安会亚洲事务高级主任贝德表示东盟不会把美国排除在外。

前白宫国安会亚洲事务高级主任贝德:“我认为这是一个很好的声明,这与美国的立场没有冲突。你以为他们不跟美国讨论(南海问题)?那是天方夜谭。东盟国家一直在跟我们保持沟通。

相较于南海问题,贝德表示他更担心钓鱼岛争端,这可能影响到美日同盟关系,甚至改变亚太地区的安全架构。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:王滔] 标签:南海问题 奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯