凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾外长:会在东盟峰会中提出南海议题

2012年11月18日 07:12
来源:凤凰卫视 作者:李佳佳、杜伟安、邓谅棠

'正在加载中...'

第21届东盟峰会开幕大会即将于18号在柬埔寨首都金边登场。而东盟外长会议则在17号率先举行。对于在这场外长会中,是否涉及南海议题,东盟轮值主席国柬埔寨副首相兼外长何南丰没有正面回应,但就强调,中国与东盟国家制定南海行为准则,目前绝对没有时间表。不过,菲律宾外长(罗萨里奥)在回答凤凰卫视提问时明确表示,会在这次的峰会中,提出南海议题。

在正式开会前,东盟十个成员国的外长首先拍摄大合照,象征彼此关系亲密无间,之後的外长会议则以闭门形式举行。

会议从早上开始,在傍晚时分才结束,在会后,轮值主席国柬埔寨的副首相兼外长何南丰记者会,介绍会议议题。他表示,在外长会中,各成员国就共同关心的问题交换了意见,内容主要涉及东盟内部的合作发展。而对于外界普遍关注的南海争议是否在外长会中涉及,何南丰没有正面回应,但就强调,目前制定南海行为准则绝对没有时间表。

柬埔寨副首相兼外长:我觉得如果就南海议题,有特别详细的文件是不容易的。制定南海行为准则,目前绝对没有时间表,因为这要根据商讨的进程。东盟外长在九月,在纽约的非正式会谈中,已经明确要朝着,就制定南海行为准则进行正式的对话的方向努力。

而各国外长在会议之后,被问到南海议题时都表现谨慎。

菲律宾外长罗萨里奥在回答凤凰卫视提问时肯定的表示,会在东盟峰会中提出南海议题,但当我们问到这项议题是否应该在多边场合涉及时,他就拒绝回答。

记者:你会在峰会中提出南海议题吗?

菲律宾外长:是的,我会的。

记者:你认为这应该是双边会谈,而不应该是多边会谈吗?

凤凰卫视 李佳佳、杜伟安、邓谅棠金边报道

 

[责任编辑:PN009] 标签:南海议题 菲律宾外长
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯