凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾总统阿基诺带病出席峰会 将提南海问题

2012年11月18日 00:20
来源:中国新闻网

资料图:菲律宾总统阿基诺

原标题:菲律宾总统阿基诺带病出席东盟峰会

中新社马尼拉11月17日电(记者张明) 菲律宾总统阿基诺17日晚间带病启程赴柬埔寨首都金边,出席第21届东盟峰会及东亚领导人系列会议。据菲官方透露,阿基诺将在会上表达菲律宾对南海海上安全与合作、人权、外籍劳工保护等议题的立场。

阿基诺16日曾以“身体不适”为由取消与国际货币基金组织总裁拉加德会面。菲总统副发言人华尔特女士17日晚间通过电子邮件发表声明称,阿基诺15日赴西民都洛省出席活动后身体感到不适,有发烧和过敏性鼻炎等症状,后经医生诊断得知是患了流行性感冒和过敏性鼻炎,所以16日大部分时间都在休息。17日,尽管仍有发烧和肌肉疼痛症状,但他仍坚持上班面试了菲最高法院大法官人选,一直工作到下午5点多。

华尔特称,尽管医生嘱咐阿基诺至少休息两天,以防病情反复,但考虑到出席东盟峰会的准备工作已完成以及会议的重要性,阿基诺总统决定按原定计划启程。

阿基诺当晚在马尼拉国际机场启程前发表讲话称,期待此次金边之行能够收获经济成果,为菲律宾人带回更多的就业机会。他也表示,希望这次峰会能促进地区安全,并让海外菲律宾劳工受惠。

菲总统新闻传播办公室官员早前曾称,阿基诺将在金边与东盟国家领导人以及东盟对话伙伴国领导人会见,以推动东盟一体化进程和东亚地区合作。阿基诺预计将在领导人会议上表达菲律宾对于南海海上安全与合作、人权以及外籍劳工保护等议题的立场。

据透露,包括菲外交部长德尔罗萨里奥、国防部长加斯明等多名内阁部长随阿基诺出席此次东盟峰会。菲执行部长奥楚亚称,阿基诺所率54人代表团在金边出席相关会议预计将花销1100万比索(约合27万美元)。

菲外交部17日发表新闻稿称,菲外长德尔罗萨里奥当天在金边声称,海上安全与合作仍然是地区和国际社会的“主要关切”。(完)

[责任编辑:PN032] 标签:阿基诺 东盟峰会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯