凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东盟峰会即将展开 南中国海议题成焦点

2012年11月16日 07:43
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视11月16日《凤凰早班车》节目播出“东盟峰会即将展开南中国海议题成焦点”,以下为文字实录:

杨娟:对21届东盟峰会及系列领导人会议在柬埔寨的金边举行,有关预备会议的举行情况,我们现在要立刻连线正在当地采访的特派记者李佳佳。佳佳你好,请你给我们介绍一下东盟峰会预备会议现在的举行情况,以及接下来的活动安排有哪些关注焦点?

记者:第21届东盟峰会以及系列领导人会议在昨天已经登场,不过正式的开幕大会要在18日才会举行,而从昨天开始,一系列峰会的预备会议已经展开。包括中国国务院总理温家宝、日本首相野田佳彦以及美国总统奥巴马等对话伙伴国的领导人预计会在18日左右才会抵达金边。因为我们拿到的会议日程可以看到,包括东盟中国对话会议以及东盟与美国的对话会议要在19日才会正式登场。

从今天的会议安排可以看到,今天首先是有东盟各成员国的高级官员举行峰会的预备会议,之后是有东盟成员国的高级财经官员举行预备会议。那么都知道在这次峰会期间,东盟10+6自贸区谈判将有可能被批准,所以这次财经官员的预备会议相信会引发大家关注。另外在今天晚间,东盟成员国的外长会举行一次非正式的工作晚宴。可以看到这次东盟峰会是以发展为主题,但是轮值主席国柬埔寨在昨天向我们证实,在峰会期间南海议题会被触及。所以相信这次东盟成员国的外长非正式工作晚宴也会成为媒体的关注焦点。

除了峰会本身之外,可以看到柬埔寨发布的最新消息,中国国务院总理温家宝在到柬埔寨出席东盟峰会之外,也会应柬埔寨首相洪森的邀请对柬埔寨进行访问,在访问期间温家宝会与洪森举行会谈,之后两人会共同见证两国签署合作协议。另外温家宝也会到皇宫对已故的西哈努克亲王表达敬意。对于这次的东盟峰会以及领导人的系列我们会为大家跟进报道。

凤凰卫视报道

[责任编辑:PN036] 标签:南中国海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯