凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄越欲在南海联合采油 称不涉及争议区域

2012年11月09日 04:56
来源:人民网

原标题:俄越欲在南海采油引关注

俄罗斯总理梅德韦杰夫7日对越南进行旋风式访问。越南党政四大领导人先后与梅德韦杰夫举行会谈,足见对俄总理此访的高度重视。双方的能源合作成为最受关注的方面,梅德韦杰夫7日在越南称,俄罗斯天然气工业股份公司和俄卢克石油公司与越俄石油联营企业合作共同在越南大陆架开展石油探采活动取得了良好效益,俄已授权越南参与俄涅涅茨地区油气的共同开发。他特别强调,对于该项目,俄几乎没有授权除越南以外的任何国家。俄罗斯《观点报》称,作为交换,俄公司将参与越南大陆架新油田的开采工作。报道没有提及双方合作采油的大陆架油田的具体位置。

越南《人民报》8日报道,此次跟随梅德韦杰夫访越的有包括主管经济的副总理德沃尔科维奇、能源部部长、航天署署长、联邦旅游署署长等多名政府要员。据俄《生意人报》报道,梅德韦杰夫7日在河内对记者表示,俄越两国正考虑合作开发位于南海近海的油田,“我们讨论了在南海大陆架、俄罗斯境内及其它地区进行合作开发的可能性”。参加会谈的俄海外石油公司总裁布卢尼奇表示,该公司将参与越南大陆架“白龙”、“海龟”区块的开采工作,并对其他区块进行勘探。此外,俄罗斯重返越南金兰湾建立物资保障基地,也是双方讨论的重点。

俄《观点报》8日称,对于俄罗斯与越南在能源领域加强合作,俄罗斯资本资产管理咨询公司专家马尔科夫表示:“俄罗斯试图重返苏联解体后失去的这一市场,与越南加强在能源领域合作对俄来说是一个巨大的成就。”俄索利特咨询公司专家卢克索夫表示,目前越南已探明的石油储量并不多,约44亿桶。这只相当于俄罗斯储量的5%,但越南的大陆架拥有丰富的油气资源,为两国在这一领域合作开辟了前景。

今年7月,越南国家主席访俄期间,曾邀请俄罗斯合作开发南海的油气田。对此,有俄分析人士指出,越南有意借俄罗斯之力在南海问题上对抗中国,合作开发南海油气资源意味着俄罗斯可能被越南拖入南海的纠纷中。不过,俄官方一直坚持不介入南海领土争端的立场。俄石油公司称,同越南在南海的采油合作均在大陆架,不涉及争议区域。

[责任编辑:PN031] 标签:大陆架 采油 越南
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯