凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯与越南联手开发南海 或重返金兰湾

2012年11月09日 04:00
来源:东方早报

7日,越南河内,越南国家主席张晋创(右)与俄罗斯总理梅德韦杰夫在胡志明像前握手。

7日,越南河内,越南国家主席张晋创(右)与俄罗斯总理梅德韦杰夫在胡志明像前握手。

原标题:越南要联手俄罗斯开发南海

■ 梅德韦杰夫访问越南

■ 商量重新利用金兰湾基地

■ 将加强军事合作

由于国内经济的发展,资金日益充裕的俄罗斯开始力图恢复昔日作为具有全球影响力的地缘政治大国的荣光。

俄罗斯政府总理梅德韦杰夫于11月7日对越南进行正式访问,并在当天分别同越共中央总书记、国家主席、国会主席和总理举行会谈。

梅德韦杰夫表示,俄越在河内会谈中讨论了在金兰湾创建物资技术保障基地的问题,并将加大在军事领域甚至在南海地区的合作。同时,美国还证实俄罗斯核潜艇三年来首次靠近美国本土。

对于梅德韦杰夫此次访越,越南《劳动报》7日称,这次访问正值越俄关系进入“高速”发展期。越南国家主席张晋创于2012年7月对俄罗斯进行正式访问期间,双方关系提升到全面战略伙伴关系。

或重返越南金兰湾

“我们讨论了在金兰湾建立俄罗斯物资技术保障基地的相关事宜,双方将继续就这个问题进行商讨。我认为,完全有可能取得积极结果。”梅德韦杰夫说,“我们与伙伴们决定,越南方面将自己决定以什么方式构建这种关系。”

越南金兰湾被公认为世界上最好的深水港之一,位于沟通太平洋和印度洋的重要水路上,具有极其重要的战略价值,也一度是美国与俄罗斯战略争夺的焦点之一。

1980年代,苏联对金兰湾进行了扩建,使其成为苏联海外最大的军事基地(另一个是仍然保留的叙利亚塔尔图斯基地)。2002年5月,苏联解体后,俄罗斯不愿缴纳每年2亿美元的租金,俄罗斯军队撤出金兰湾。

而另一方面,2002年美国太平洋战区司令布莱尔正式向越南提出使用金兰湾海军基地的请求;今年6月,美国国防部长帕内塔对越南展开为期两天的高调访问。6月3日,帕内塔考察了越南金兰湾的前美军基地,成为1975年越战结束后访问金兰湾的最高级别美国官员。在与越南国防部长冯光青举行的联合记者会上,帕内塔就表示,金兰湾是一个重要的港湾,如果越南有意改善金兰湾地区且需要帮助,美国愿意提供。

2010年3月,越南总理阮晋勇宣布金兰湾军港将进行3年升级计划,完成后将开放予外国军船使用,外界焦点是该军港会否成为越南制华的一枚棋子。

落实核电站项目

与此同时,梅德韦杰夫5日在莫斯科接受越南国家电视台采访时说,俄愿加强与越南在军事领域的合作。越南《前锋报》网站报道说,越南可能在未来三年内成为俄第三大武器进口国。梅德韦杰夫还表示,俄罗斯将向越南提供国家贷款以落实核电站建设项目。越俄两国早在2010年就签署协议,由俄方承建越南第一座核电站。这座名为宁顺1号的核电站将由两个发电机组组成,配备12亿瓦VVER型压水反应堆。在梅德韦杰夫访越期间,俄罗斯联邦航天署与越南科学技术部签署了开展太空研究的协议。

此外,梅德韦杰夫说,俄越两国正考虑合作开发位于南海的近海油田储备。

“我们讨论了在南海大陆架地区,及其他地区进行合作开发的可能性,包括在俄罗斯地区。”梅德韦杰夫说。

俄罗斯与越南在南海资源勘探领域的合作其实此前已经存在。今年4月曾有报道指出,越南邀请俄罗斯合作开发南海的天然气田。有分析指出,越南有意借俄罗斯之力在南海问题上对抗中国,同时这也意味着俄罗斯将更多地介入南海事务。

俄核潜艇曾逼近美国

另据美国媒体报道,五角大楼官员日前还证实,美国海军上月在距离美国东海岸以南275英里(约442公里)处发现并跟踪了一艘俄罗斯海军“塞拉II”级攻击核潜艇。尽管这艘潜艇的目的尚不清楚,但美国防务官员认为,俄核潜艇逼近美国海岸的举动表明,俄罗斯将加强核潜艇的深海巡航任务,使其恢复到冷战时期的状态。俄海军今年2月曾宣称,俄核潜艇最迟将在6月恢复全球巡航。

报道称,大约两周前,一艘俄罗斯核潜艇在美国东海岸以南275英里处的国际水域被美国海军发现,并被跟踪。有媒体透露称,该潜艇正在对以金斯湾为基地的美国核潜艇执行反潜盯梢任务。一名美国官员称,俄核潜艇没有继续靠近金斯湾,海军的侦察显示,这艘俄核潜艇正在返航,6日它已远离美国海岸600英里,朝东驶向欧洲。

美国媒体表示,美国最近一次探测到俄核潜艇靠近美国还是在2009年。目前尚不清楚此次俄核潜艇靠近美国海岸的目的,美国官员猜测它是在进行反潜演习,重新恢复冷战时的活动。有分析认为,近年俄罗斯海军逐渐恢复并加强战略核潜艇的远洋巡航,如今又开始向美国海岸附近派遣攻击核潜艇,预示着俄海军的复苏。

[责任编辑:PN031] 标签:越南 俄罗斯 南海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯