凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亚欧峰会主席声明草案不涉亚洲海上争端

2012年11月06日 02:09
来源:环球时报

原标题:亚欧峰会主席声明草案不涉亚洲海上争端

【环球时报记者 马菲】据《环球时报》记者了解,11月4日结束的亚欧会议高官会就第九届亚欧首脑会议《主席声明》草案达成共识。该声明主题是亚欧如何加强合作,共同应对挑战,内容包括经济金融、全球性问题、国际和地区热点、社会文化合作和亚欧会议未来发展等。

一些国家在《主席声明》磋商过程中提出应写入亚洲海上争端问题,但多数亚欧会议成员并不赞同。他们认为,亚欧会议不是讨论领土主权争议的场合,历届亚欧首脑会议成果文件也从未涉及上述问题,亚欧会议各方出席本届首脑会议是为加强合作而来,挑起争议只会影响合作气氛。这说明亚欧会议是亚欧各国增进理解、扩大共识和深化合作的重要平台,在这里挑起领土主权争议问题的做法很不得人心。中方在《主席声明》的磋商中为文件达成共识发挥了积极建设性作用,受到各方广泛赞赏。

[责任编辑:PN032] 标签:主席声明 海上争端
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯