凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东盟拟定“南中国海行为准则”草案

2012年08月15日 09:14
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【香港《南华早报》8月14日报道】题:外长之行旨在消除担忧

分析家们说,中国外长杨洁篪最近结束的东南亚之行,可能有助于缓解邻国对中国在南海问题上越来越咄咄逼人的态度的担忧。

昨天在结束东南亚之行后,杨洁篪说,在国际和地区形势变得更加复杂之际,此行可以改善北京与东盟的关系。

他此行清楚地表明中国想要获得对东盟更大影响力的强烈愿望。他的第一站是印度尼西亚,之后是文莱和马来西亚,但是他跳过了菲律宾和越南——两个对中国声称拥有南海主权批评最强烈的东盟国家,这激起了对中国试图分裂这个国集团以施加更大影响力的担忧。

中国社会科学院东南亚事务专家杜继锋说:“印度尼西亚是东盟集团中最大的国家,并且不是南海主权的声索国。中国显然希望与印度尼西亚合作,以解决这一争端,或防止争端进一步升级。”

【新加坡《联合早报》8月14日报道】题:马国外长称东盟需尽快与中国会谈

马来西亚外交部长阿尼法说,东盟已完成草拟“南中国海行为准则”,并希望尽快与中国会谈并落实这项准则。

阿尼法前天与中国外长杨洁篪会谈后,在记者会上如此表示。他说,中国也非常热衷寻求相关解决方案,以免黄岩岛事件重演。他说,所有涉及的国家,都应耐心等待最佳的和平解决方案。

阿尼法说,尽管马来西亚与中国拥有特殊及良好关系,但不会单方面与中国进行有关南中国海主权的会谈。

他说:“即使马来西亚与中国解决了彼此之间的问题,越南也未必会同意。”他认为,东盟应该团结一致面对中国。

不过阿尼法表示,虽然双方都希望尽快举行会谈,但东盟有10个成员国,加上今年11月在文莱举行东盟高峰会议,接下来也将举行亚太经合组织会议、不结盟运动会议及联合国大会,因此不容易定下会谈时间。

 
[责任编辑:PN036] 标签:南海 东盟
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯