凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美智库称美偏袒菲律宾和越南加剧南海紧张

2012年08月14日 07:56
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【环球网报道 记者 李娜】香港中评社8月14日报道称,虽然美国多次声称会在南海问题上保持中立,但美国国务院却于上周公开发表声明,谴责中国 “加剧南海紧张局势”。美智库“卡内基国际和平基金会”认为,美国只批评中国,无视菲越私自开采南海石油,才是加深中国不满情绪和南海紧张局势的原因。

基金会日前发表文章表示,中国、东亚邻国及美国之间因南海问题引起的争论越演越烈。美国国务院甚至于上周发表声明,批评中国单方面在南海争议地区设市的行为,引起中国媒体反击,也再度加深中国民众的不满情绪。文章认为,缓和紧张局势和解决领土争议的任务将变得越来越困难。但即使未来几年不能完全解决争议,南海紧张局势始终不会失控。

不过文章认为,美国政府并非有意令局势走向这个恶化局面。美国无兴趣介入南海争议,但“坚持维护南海的航海自由及根据国际法和平解决争议”。

文章还称,越南和菲律宾着手率先在争议地区进行石油开采。由于前殖民国美国没有留下关于菲越的南海主权的历史证据,所以他们只有依赖联合国海洋法公约来处理争议。菲越都热切期望美国介入南海争议,无条件帮他们对抗中国。

因此,美国在行动前必须小心考虑清楚。美国的亚洲政策,目的虽然是要应对中国崛起,但同时却要确保美国在亚洲的利益,所以美国要认清不断变化的现实环境。文章表示,在美国游说中国接受“国际法律和原则”的过程中,中美关系必然面对不少考验。

就在公开批评中国的几星期前,奥巴马在白宫会见菲总统阿基诺。阿基诺在期间表示,希望美国在南海问题上向菲律宾提供更多支援。奥巴马当时向阿基诺表示,美国会继续履行《美菲共同防御条约》,但并不会插手南海问题。他还说,美国会支援有关方面举行对话,和平解决南海争议。

但现在,美国却只特别针对中国作出批评,令中国观察员认为美国的立场就是和中国对立。这种偏袒菲越的态度,实在令人怀疑美国会否以国际法作为解决南海争议的原则。

文章说,美国于南海并没什么直接利益,它并不涉及主权争议,而美国民众和企业的利益也没受到威胁。然而,南海的“航海自由”对美国非常重要,但中国海军船却“限制”了南海大部分范围的航海自由,美国的情报搜集工作也因此受到限制。而两国元首也一直积极防止中美关系因航海自由问题出现摩擦。

该智库最后指出,鉴于中国崛起和其邻国回应可能带来的负面影响,和平解决南海问题对美国确实非常重要。除此之外,重新推动国际法也有利于美国有利,因为这有助减低美国的维稳和管理成本。在这情况下,美国绝对可以以一贯原则,以对所有争议国家最公平的方法解决问题。要达到这个目的,美国政府就要保持不偏不倚的立场,不要再犯下国务院声明的错误。

 
[责任编辑:PN037] 标签:南海紧张 美智库
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯