凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨洁篪:反对南海问题国际化、地区化

2012年08月13日 16:17
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国网8月13日讯 据外交部网站消息,2012年8月9日至13日,外交部长杨洁篪对印度尼西亚、文莱和马来西亚进行了正式访问。访问结束时,杨洁篪接受媒体采访时指出,我们反对把南海问题国际化、地区化,就是为了维护相关共识,维护《宣言》的有效性,维护地区的和平稳定。

杨洁篪表示, 这次访问主要是为了同三国增进友谊、深化合作,推进中国-东盟战略伙伴关系。我们也就南海问题交换了意见。我们都认为,有关各方应当共同努力,全面、有效落实《南海各方行为宣言》,并按照《宣言》的原则和精神,在协商一致的基础上朝着制定“南海行为准则”而努力。

关于南海问题,杨洁篪强调,中国对南沙群岛及其附近海域的主权拥有充分的历史和法理依据。同时,从地区和平稳定和共同发展的大局出发,中国一直致力于同有关当事国通过直接谈判解决南沙部分岛礁的主权争议和南海部分海域的权益主张重叠问题。由直接有关的主权国家谈判解决争议,是《宣言》的一项重要原则和精神,是所有《宣言》签署国的共识。印尼、文莱、马来西亚方面和中方都认为这一共识应当予以切实遵守。

“事实上,多年来中国同有关国家解决领土边界问题的成功实践表明,双边协商谈判才是解决争议的有效办法。”杨洁篪说。

杨洁篪称,中国一直恪守《宣言》,为推动《宣言》框架下的务实合作作出了重要贡献。我们希望东盟国家与中国共同努力,全面有效落实《宣言》,增进互信,推动合作,维护本地区的和平稳定。

 
[责任编辑:PN032] 标签:南海问题 杨洁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯