凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南已在南沙建6所军用医疗站 可完成部分外科手术

2012年07月29日 04:50
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■ 两军将开通国防部热线

■ 研究设立新合作机制

越南人民军始终希望和兄弟的中国保持和平、稳定的局面。越中两国军队将继续完善现有合作机制,并开通两国国防部直通电话。

——越南国防部长冯光青

最近几年与美国逐渐靠近的越南军方,昨天表示将优先考虑与中国人民解放军的关系。

28日,越南国防部长冯光青大将在河内表示,越南人民军高度重视发展与中国人民解放军的全面友好合作关系,这是越南国防外交政策的一贯主张和最优先考虑。

此外,中国新任驻东盟大使杨秀萍于27日抵达印度尼西亚首都雅加达,成为首任中国常驻东盟大使。

铭记中国给予的援助

在中国人民解放军建军85周年即将到来之际,越南国防部隆重召开越南人民军各时期在华培训留学干部代表大会。越南军政官员、中国驻越南大使馆代表以及越南赴华培训代表等500多人与会。

冯光青在会上回顾了中国在越南争取国家独立和民族解放斗争中给予的援助,表示越南将时刻铭记中国给予越南情真意切的巨大援助。

他说,未来几年,和平、合作和发展依然是地区和世界形势发展的大趋势,但敌对势力的挑拨也给越中两党、两国、两国人民和两国军队提出了许多新的复杂问题。为此,两国军队需加强团结,密切合作,捍卫各自国家的革命成果。

他表示,越南人民军始终希望和兄弟的中国保持和平、稳定的局面。越中两国军队将继续完善现有合作机制,开通两国国防部直通电话,同时继续研究设立新的合作机制。

中国驻越南大使馆临时代办姜再冬在会上表示,中越两军友好合作关系不断取得积极进展,两国国防部举行了五次防务安全磋商,两国海军在北部湾举行了13次联合巡逻,双方已就建立国防部热线达成共识。

在南海建立军用医疗站

然而另一方面,越南除了通过颁布国内法宣示对中国南沙群岛的所谓“主权”外,还一直在通过其他手段加强对南沙群岛的渗透。

28日越南军方媒体《人民军队报》报道,越南国防部迄今为止已在南沙群岛上建立起6所医疗站。越南媒体报道指出,越南国防部军医局自1991年起就派遣军医,以轮流方式前往南沙群岛的数个医疗站进行诊疗工作。目前在包括南子岛(越称西双子岛)、景宏岛(越称生存岛)在内的至少6个南沙岛屿上,越南均已建立起医疗站,并派遣有军医驻诊。据称,这些医疗站目前已可以完成部分外科手术操作,如阑尾炎、急性阑尾炎手术、骨科整形和胸腔内伤治疗等。

中国外交部此前已多次重申中国拥有南沙群岛及附近海域无可争议的主权,要求越南停止在南沙海域的侵权活动。同时中方又一贯重视中越友好合作,愿按照两国领导人共识妥善处理南海争议,希望越方多做有利于两国关系、有利于南海和平与稳定的事情。

 
[责任编辑:PN034] 标签:越南 人民军 关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯