凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

永兴岛拓荒者:给养中断时钓鱼饮雨水 卷木瓜叶抽烟

图为西沙永兴岛上的海军收复西沙群岛纪念碑。骆云飞摄

中新社三沙永兴岛7月22日电题:永兴岛上听“老西沙”讲述难忘故事

中新社记者杨旭

从1959设立广东省海南行政区西南中沙群岛办事处,到1988年设立海南省西南中沙群岛办事处至今,一批批工作人员来到远离家乡的西沙永兴岛,为她贡献出宝贵年华。

今年59岁的梁少群1975年乘500吨的“西渔705”船来到永兴岛,遇上3米多高的浪,胆汁都吐出来了。岛上都是树,没有路,新鲜蔬菜只够吃两天,其它时间只能吃冬瓜、南瓜,如果海上风浪大,补给船来不了,就会发生“给养危机”。

曾任西南中沙办事处办公室副主任、现在西南中沙办事处海洋渔业局工作的梁少群,对两次“给养危机”记忆犹新。他上岛的第二年9月以后,进入台风季节,补给船近3个月来不了,淡水没有了,蔬菜没有了,香烟没有了,当时人少,粮食还有;他们接雨水,用药净化,放一个晚上,第二天再饮用。“烟民”来了烟瘾,就卷干木瓜叶抽。为了节约粮食,他们到海边钓鱼,既当主食又当副食。

第二次“给养危机”是2000年春节前,遇强台风,海上风浪一直很大,补给船一个多月没来。那时,岛上人员多,食品需求量大,小超市里的东西卖光了,随后野菜也挖光了。即将春节,驻岛所有单位负责人开会,把全部食物集中起来,统一分配,过年三十。大年初一,补给船终于开来了,所有人都兴高采烈去码头迎接。“后来有人说,补给船来到永兴岛,是岛上最热闹的时候,像过年一样,的确如此啊!”梁少群感慨说。

“我是1978年8月20日上岛。为什么记这么清?因为我是从农村被招成‘合同工’,能吃上‘公粮’,别提有多高兴啦!”54岁的吴清智说起上岛经历,仍眉飞色舞。

吴清智是带着户口来永兴岛的,因为没有户口就没有粮食吃。他当过西南中沙办事处的搬运工、东岛的护鸟员、电影放映员、文化中心主任。2011年7月,当了西南中沙热带海洋动物保护区管理站站长。

“干34年了,奶奶、父亲去世时,没有补给船来,我回不去;老婆生孩子时,岛上没有医院,提前两个多月回海南岛待产,生产时我也没有回去。”吴清智想起这些事时内心很遗憾。

梁少群的老伴和吴清智的老伴都是西南中沙办事处的职工,他们在岛上相识相恋并结婚生子,从“小西沙”变成“老西沙”,用自己的汗水,把这个小岛变成一座海上“迷你”城市,同时,也见证了西南中沙办事处由广东省管辖、到海南省管辖、再到成立三沙市的变迁。

“想了很多年了,终于实现了。”梁少群说,自己明年退休,赶上了三沙市的“车”。(完)

 
[责任编辑:PN025] 标签:永兴岛 老西沙 讲述难忘故事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯