凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:东盟外长联合声明难产令菲恼怒

2012年07月14日 08:14
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【日本《朝日新闻》7月13日报道】12日,东盟外长会议已闭幕3天,但会议联合声明仍无望获得通过,有人甚至表示绝望,原因是各方无法就涉及南海的措辞达成共识。在过去历届东盟外长会议中,此种事态前所未有,导致对主席国柬埔寨中立性和协调能力的批评声浪持续高涨。

一名菲律宾外交部高官12日愤怒地说:“柬埔寨破坏了东盟的团结。我国绝不妥协。”一名印尼外交部官员也坦言:“本应保持中立的主席国过分偏袒中国。可能成为东盟史上首届无联合声明的外长会议。”

年以来,外长会议每年都会在联合声明中提及南海问题。在今年的会议上,南海问题当事国菲律宾和越南分别强烈要求列出斯卡伯勒礁(即我黄岩岛--本网注)和帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛--本网注)等特定海域,而不是过去笼统的说法“南海”。柬埔寨等国则担心引起中国反弹,予以反对。

中国外长杨洁篪对主席国柬埔寨致以最高级赞赏: “洪森首相对区域合作未来的宏观设想令人印象深刻。”

【彭博新闻社网站7月13日报道】据泰国外交部的高层官员西哈萨·潘革胶说,作为东盟轮值主席国的柬埔寨拒绝在与其他9个成员国的一项联合声明的措辞上作出妥协。

柬埔寨外交部官员高金洪驳斥了柬埔寨面临来自中国的压力的说法,称这是“不公平的指责”。

作为柬埔寨在此次会议期间的发言人,高金洪在大多数外长离开会场后对记者说:“讨论仍在进行。一旦涉及具体问题,我们就很难达成共识。”

新加坡国立大学国际法中心主任罗伯特·贝克曼在一封电子邮件中说,东盟在联合声明上的分歧“可能会增加”就南海行为准则达成一致的可能性,因为中国“可能不会再那么强烈地感觉所有东盟国家都合伙对付它”。他说,关键问题是东盟是否能够达成共识,“并仍然在与中国的谈判中在原则问题上团结一致”。

【香港《南华早报》网站7月13日报道】东盟10国外长围绕南中国海的表述问题发生闭门争吵,未能敲定一般例行发布的联合声明,这是该联盟一次前所未有的失败。

争端再度主导了有27国参加的东盟地区论坛,中国外交部长杨洁篪和美国国务卿希拉里·克林顿参加了这次会议。

中国的对手菲律宾使用了一些最强烈的措辞,外交部长德尔罗萨里奥指责中国在斯卡伯勒礁的对峙中“耍两面派”、“胁迫恫吓”。

他说:“如果任其发展,此过程中产生的紧张不断加剧,可能进一步升级成任何人都不愿看到的武力对抗。”

 
[责任编辑:PN036] 标签:联合声明 东盟 主席国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯