凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:中美在东盟论坛避免严重对立

2012年07月14日 07:42
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【日本《朝日新闻》7月13日报道】题:东盟地区论坛美中避免严重对立

柬埔寨首都金边12日举行东盟及日美中韩等国外长出席的东盟地区论坛。备方对南海矛盾表示担忧。中国面面俱到,成功避开指责,而美国也避免引发严重对立。

“各方应从外交上解决问题,不应强迫、恫吓、威胁和动武。”美国国务卿希拉里在论坛上就南海问题如此呼吁。她还在记者会上指出:“关于渔业争端,有国家从经济上威胁别国,并出动了政府和军方船只,此举存在问题。”可以认为,这番话是在不点名指责中国在中菲对峙的斯卡伯勒礁(即我黄岩岛——本网注)等地区的做法。

在12日的美中外长会谈上,希拉里强调美国愿构筑建设性美中关系,称“在亚洲地区.(美中之间)赢者通吃的做法只会带来消极结果”。美中均争取构建一种个别问题不影响大局的新型大国关系,彼此避免了严重冲突。

由于东盟各国一方面紧盯美中的动向,另一方面意图不一,各自行动,所以在论坛上的分歧逐年突显。据东盟人士透露,在11日的东盟与中国外长会上,中国外长杨洁篪打乱东盟方面的阵脚,称“在双边会谈中,许多国家对我们的立场表示理解”。这番话展示了中国的自信,其以经济实力为依托,拉拢中立国的策略取得了实实在在的成果。

美促东盟团结应对中国

【日本《读卖新闻》7月13日报道】题:美国优先构筑“对华包围网”

美国国务卿希拉里12日在金边召开的东盟地区论坛上强烈敦促制订具有法律约束力的“南海行为准则”,以便和平解决中国与东盟的南海主权之争。美国希望进一步敦促东盟各国强化“对华包围网”。

中国与东盟在8日的高官会谈中同意月启动南海行为准则磋商,但在11日的中国与东盟外长会议上,中国方面没有就启动磋商的具体日期与东盟达成一致。

美国方面要求制订有实效的行为准则,包括预防南海纠纷和解决纠纷的规则。如果南海发生战事,美中也可能卷入冲突。美国的优先课题是,构筑预防纠纷的框架,给当事国的行动进行一定管束。如果磋商启动过迟,则可能给中国对东盟的离间之策造成可乘之机。美国认为有必要在敦促东盟保持团结的同时加快谈判进程。

以去年美国与缅甸改善关系为契机,美国作为“中国的对抗势力”备受东南亚各国关注。希拉里这次历访多国,强调“加强与东盟各国的多元关系”,着力削弱中国的影响力。

双方竞相允诺投资东盟

【日本《产经新闻》7月13日报道】题:对东盟的投资争夺战

美国国务卿希拉里这次一再显示在经济上重视东盟的姿态。11日希拉里向柬埔寨首相洪森转达了扩大贸易和投资的决定。希拉里甚至说:“美国对东盟的投资额大于对中国的投资额,这对于美国人来说也是个令人惊讶的事实。”希拉里表示,准备帮助东盟实施以完善基础设施为主的“湄公河下游计划”。东盟对此也表示欢迎。

希拉里在抵达金边前,率20多家美国企业负责人访问了老挝和越南,在越南还进行了贸易谈判。老挝是中国产品的出口“前沿阵地”,对老挝来说,中国是最大的投资国。13日,在柬埔寨暹粒还将举行美国与东盟的贸易论坛,这是美国与东盟之间首次举行这样的论坛。在东南亚,中国影响力最强的国家为柬埔寨和老挝,美国的举动等于对这两个国家发起了“攻击”。

似乎是不愿输给美国,中国外长杨洁篪12日在东盟地区论坛外长会等场合提到对东盟的投资合作基金、贷款以及双方的贸易额等,强调双方将进一步加强经济联系与经济合作。

【德国之声电台网站7月13日报道】正在进行东南亚之行的美国国务卿希拉里许诺向该地区提供总额5000万美元的开发援助。希拉里13日在金边宣布,相关资金将在未来3年提供给越南、柬埔寨、老挝、泰国以及缅甸,用于医疗卫生、教育和环境项目。  

 
[责任编辑:PN036] 标签:东盟 日媒 南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯