注册

美媒:中国海军巡航南海 各国反应不一


来源:新华网

人参与 评论

中国海军舰队在东南亚海域执行了为期三周的巡逻任务,该地区各国政府对此反应不一。这突出表明,在如何应对中国不断壮大的海上实力这一问题上各方态度混乱。因对在得罪主要贸易伙伴和坚持本国主权两者间进行选择十分痛苦,该地区有些官员对中国船只在靠近本国领海航行一事矢口否认。

原标题:美媒:中国海军巡航南海各国反应不一

【美国《华尔街日报》网站2月19日文章】题:中国海军巡逻,该地区对此反应不一

中国海军舰队在东南亚海域执行了为期三周的巡逻任务,该地区各国政府对此反应不一。这突出表明,在如何应对中国不断壮大的海上实力这一问题上各方态度混乱。因对在得罪主要贸易伙伴和坚持本国主权两者间进行选择十分痛苦,该地区有些官员对中国船只在靠近本国领海航行一事矢口否认。

中国两艘驱逐舰和一艘两栖船坞登陆舰——可能有潜艇护航——于1月20日驶离中国南方。中国媒体对此次巡逻任务进行了详细报道。此次巡逻任务的南下推进程度超过了该国海军以往执行的其他任务。

此次巡逻范围之广异乎寻常。一些分析人士由此认为,中国国防部宣称此次任务是年度例行性军事训练,但此次巡逻实则旨在彰显中国海军不断扩大的影响力。

中国舰只首先对中越在南中国海的争议群岛帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛——本网注)进行了巡逻,而后驶往位于南中国海马来西亚海岸线以外约80公里的曾母暗沙。中国和马来西亚都对该暗礁提出了领土要求。

该舰队随后驶入北京主权声索范围以外的海域,并一路奔赴印度洋。中国军舰在印度尼西亚以南海域举行了首次军演,随后向北折回,在西太平洋海域举行了实弹演习。上述舰只于2月11日返回中国。

中国国防部在回答本报提问时表示,执行任务期间所进行的训练“并不针对任何国家或地区,也与地区局势无关”。该国国防部还说,“中国在有关海域有航行自由权及其他合法权利”。实际上,根本没有人表示,该国舰队的行动违反了国际法。

不管中国此次行动是何意图,这都凸显出,解放军海军的影响力不断得到加强——这也把中国的邻国置于两难境地。

新加坡东南亚研究院高级研究员伊恩·斯托里表示,虽然东南亚各国政府认为,中国推进军事现代化进程合情合理,但它们对该进程造成的影响表示关切。文莱、马来西亚、菲律宾和越南都与中国在南中国海有领土争端。这些国家担心,中国会主张使用军事实力来确保领土声索。

但与此同时,东南亚官员无意对中国舰队动向公开提出质疑。越南政府未应要求对此事置评,并一直保持沉默,虽然越南过去对此类活动提出过强烈批评。

中国此前派舰队赴曾母暗沙也曾引起吉隆坡公开反对。马来西亚外长阿尼法·阿曼则没有理会中国媒体的报道(据报道,该舰队在曾母暗沙举行宣誓仪式)。阿曼2月17日对记者‘说:“我尚未得到任何证据证明,中国舰只或船只在该地区出现过。”此前,马来西亚皇家海军司令也于1月底否认,中国船只靠近过曾母暗沙。

印度尼西亚海军一名发言人表示,海上安保部队注意到,有四艘中国军舰近几周通过了该国航道。中国船只在印度尼西亚海域属“无害通过”。

澳大利亚国防部长戴维·约翰斯顿也对本报强调,中国舰只过去就曾在国际海域活动过,该国舰队在抵达印度洋前并没有义务事前通告澳方。

前澳大利亚国防部高级官员、安全问题分析人士休·怀特说:“中方希望发出的讯息是,他们想去哪里就去哪里。”

相关专题: 中国南海领土争端  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:舰队 海军 登陆舰

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: