凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭光谦:日本能跟越南搞到什么程度值得怀疑

2013年09月19日 13:29
来源:凤凰卫视

凤凰卫视9月18日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。9·18事变82周年,钓鱼岛已经成为了中日化不开的心结,牵一发而动全身的中日全面外交的安全正在滑向更加紧张和对立的边界,中国无人机逼近钓鱼岛巡航,日本研拟打击击落,防范未来的空中冲突中国如何增强钓鱼岛海域的空中侦查预警,着眼于钓鱼岛动态防御,日本预见美国的鱼鹰快速夺岛,中国如何遏制日本的军事冲动,中日外交安全博弈的战场已经扩展到了东南亚各国,日本防卫相现身越南重要的军港金兰湾,意欲日越联手包抄中国。

日本高官首次现身越南金兰湾

中国东盟首次磋商东海各方行为准则,如何因应对于南海和东海个别国家的串联趋势。

今晚《凤凰全球连线》在东京现场亚洲周刊东京特派员毛峰,北京现场中国军事战略问题专家彭光谦,在美国新泽西州现场,美国西东大学外交与国际关系学院副教授汪铮,三地连线解读中日紧张情势如何避免对立和冲突,黄绰恩的追踪报道。

日防相参观越南金兰湾海军基地

解说:小野寺五典到访金兰湾海军基地,检阅越南海军,停止军兵讲解地区任务,并视察越南从俄罗斯购买的一艘护卫舰,位于越南南部的金兰湾是世界上最好的天然深水良港之一,面向南沙群岛是越南进入南海的战略要地,日本和越南都分别与中国在东海和南海有争议,小野寺当天在参观后表示,日越两国状况类似,越南的经验对日本具备有用的参考作用,日本计划加深与越南的合作,对抗中国日益增加的海事活动。

小野寺五典(日本防卫相):日本会继续深化与越南的合作,在连串领域上包括军事交流。

解说:越南是小野寺东南亚之行的第一站,日越双方早前就签订的防务合作协定。

任韧:金兰湾海军基地是越南的重要军港,它可以远眺中国的南沙群岛,首先在东京现场,毛峰兄,根据报道说这个是1976年越南的南北统一之后第一次有日本的防卫安全高官到访越南的金兰湾海军基地,此前也只有俄罗斯外长到访过,我们知道日本的防卫相到访越南金兰湾,这其中的象征意义不言自明了,它的现实意义您怎么分析?

毛峰:日本防卫相小野寺五典这次访问越南前几天他在防卫省召开的高级将领会议上面就曾经做过透露,这一次访问其实有两个重要的关注点,首先第一个就是显示了日本要积极的支援支持越南的军事发展,这是不明而喻的一个挺越南的色彩比较浓厚的实际行动。

小野寺称日越加强联手抗衡中国

那么第二个就是其实前几天在日本最高级的少将以上,高级将领会议上面,小野寺五典已经明确提出了为了防范中国军事威胁那么一种可能性,提出三大重点,其中一个最大的重点就是提出来具有共同民主价值观的东亚各国的军事合作来构筑我们说的国际安全保障网,因此这个行动实际上就是要构筑国际安全保障网以制约中国的一个具体的一个实际行动。

任韧:北京现场彭光谦先生,我们来具体看一下小野寺他在金兰湾做了什么,他考察了基地之内的海军的司令部,而且是看到了越南最新型的海军的护卫舰,听取了越南关于南沙群岛的警戒态势的一个分析和报告,另外特别重要的是两国的防卫方面的首脑就东海和南海的局势详细的交换了意见,那么日越之间如此高层级的军事交流,同时又涉及到说东海和南海的相关国家的串联,您认为这对于中国来讲意味着什么呢?

彭光谦:刚才毛峰先生讲到日本想构筑所谓的价值观同盟,我不知道日本它的价值观是什么样的民主价值观,他和越南之间有什么共同的价值观这是值得怀疑的,日本这样一个军国主义侵略行为的这么一个国家,至今军国主义思潮还在泛滥的国家,他的价值观到底有多少价值,另外日本插手这个搅局南海,继菲律宾之后他又跑到越南去了,当然他的动机是不言而喻的,问题是他能够跟越南搞到什么程度,越南能够跟他绑架的多少程度,我是表示怀疑的,越南对于连美国这样的国家想插手金兰湾越南都有三分的警惕,跟日本这样一个曾经军国主义在东南亚维护东南亚的这么一个军国主义的国家,至今还不悔改的国家,到底会跟他能够走的多远,我还是表示怀疑的。

任韧:其实在对中国来讲也有相关的动作,我们来看参加解放军实兵行动2013A演习的部队18号在粤东某地展开了立体登陆作战的实兵实弹演练,重点是探索信息化条件之下的联合指挥,联合火力打击以及联合作战的重难点的问题,演习在早上的七点钟打响,远程炮兵、空军、陆航、两栖坦克等力量率先对敌方的防御体系展开了火力出击,在摧毁大部分的敌军之后,两栖突击部队以泛水突击、轻舟冲击等方式进行抢滩登陆,破障分队采取了多种方案来开辟道路,与此同时,特种作战分队从空中、水中、水下来进行隐蔽渗透,采取引导打击特种破袭等方式控夺重要的地点。

陆航武装直升机、运输直升机往返穿梭实施兵力投送、火力突击,物资输送还有伤员转运的任务。这次演习当中指挥部综合运用了一体化指挥平台,北斗系统等构建指挥信息的网络,为实现精确指挥,精准打击提供了支持。好,接下来特别想连线在美国连线的汪铮教授的,汪铮教授您好。

汪铮:您好。

任韧:可以看到其实对于中国来讲,无论是东海还是南海现在都是多事之秋,相关国家的这种演习展示实力都是相当的频繁,我们也看到从18号就今天开始美国和菲律宾又开始在黄岩岛的对开海域进行两栖登陆作战的演习了。

钓岛纷争能否纳入国际冲突调节

那么我特别想请教您解决南海和东海的争端,除去了这种频繁的演习和转势实力之外,能不能做到更加有效的这种冲突的调节方式呢?

汪铮:你这个问题非常的好,我想冲突并不符合相关的任何一个国家的这样一个国家利益,所以从中国来讲,中国有现在有自己的一些很多的国内的发展问题,这个发生冲突并不符合中国的国家利益,所以在这样的情况之下,我觉得我们应该积极努力的来寻找一种能够避免冲突和管理冲突的这样一些机制,我想首先中日之间尤其需要建立一种军事互信机制和冲突管理的机制,特别是避免一些因为毫不必要的这样的一些小的事件或者是擦枪走火这样的事件的发生,来造成更大的冲突。

国际冲突调节还可通过第三方

另外相关的国家,东海南海相关的这些问题的相关国家都应该来建立一个对话的机制,能够真正的了解对方对这个冲突的看法和想法,虽然就说我们现在可以看到很多军演,很多的政治人物的讲话,但是作为一个国家来讲,更重要的是了解其他的国家在这个问题上真实的想法和真正的意图,避免因为在这个意图判断上的差距或者说是误判能够产生一些不必要的冲突。

另外我觉得还有一个很重要的一点就是说,特别是在南海问题上,我想中国作为其中的这样一个唯一的一个大国,那么理应发挥一种更加积极的,更加起到一个领导作用的这样一个作用,就说是比如说我觉得在南海问题上需要积极的探讨来建立一个谈判机制,来怎么样是不是有一个方案能够由中方来提出,尽管这个方案可能短期之内难以达成协议,但是是不是可以朝这个方向来努力,是不是可以来团结南海的各个国家来就这个问题,来就这些岛屿的分歧问题来开始进行一些探讨和谈判,这样的话才能够真正的来避免冲突的一些不必要的这种扩大化,或者说是因为一些小事件,或者说擦枪走火的事件引起冲突的扩大化,我觉得这些很多的冲突管理机制应该是我们应该,相关的部门应该高度的重视这些问题,能够把这个冲突和分歧拉入一个管理的这样一个范畴之内。

仲裁海牙国际法庭双方谈判

任韧:谢谢,我们先去一下广告,稍后回来继续三位解读,广告之后见。

9·18事变是全球华人挥之不去的历史伤痛,而在9·18事变82周年之际,中日之间因为钓鱼岛问题而引发的全方位的外交和安全的博弈却日趋的紧张化了,首先在北京现场彭光谦先生,我们看到最近的一则新闻,就是中国的无人机出现在了钓鱼岛的附近的海域,而日本方面扬言,如果侵犯了日本的领空的话,可以考虑把它击落,这样一个日本的反馈也让大家忧虑,中日围绕着钓鱼岛的上空会不会出现新一轮的擦枪走火的危险,彭教授我们拉开来看,今年的9·18对于中日两国来讲,究竟有哪些不同?

彭光谦:我个人感到今年的9·18确实与往前的9·18有一个很大的不同的一个背景,或者是它的一个特点吧,就是日本国内的政治右倾化,在右倾化的道路上暴走,这是以前没有这么突出的,今年自从安倍上台以后日本的国内的政治极其的右倾化,引起了全世界,包括整个亚洲和中国人民的高度的警惕。

安倍找买会议研究集体自卫权

应该说日本作为一个当年的发动对外侵略战争反人类的,反社会的,反和平的,反正义的这么一个反动的一个侵略行为,作为一个元凶,作为法西斯主义战争的祸根,战争的元凶,当然为了惩办这个军国主义,为了铲除军国主义的土壤,避免他再次危祸亚洲,当时是有惩治日本军国主义盟国是达成过一些共识的,有一些基本的一些原则。

第一个就是要解构日本军国主义的国家机器,第二个就是要严惩战犯,第三个是就是要解散他的军队,剥夺他的战争权,第四个是严格规定他的民主走向范围,这四条是保证日本军国主义不许它再次复活一个重要的保证,但是这四条原则由于美国当年的冷战以后,趋于冷战的考虑,这四条都没有贯彻到底,今天日本正在这个四条方面全面的翻案,现在重新恢复他的帝国体制,重新为军国主义的战犯进行翻案,而且要修宪扩军,甚至要扬言在钓鱼岛上击落中国的无人机,这已经很非常猖狂。

第四个是在一些领导问题上企图进一步要讨回原来由于他的野心、贪欲用武力占据那些岛屿其他国家的领土,他本来已经偷出来了,他又想再回去,又想重新霸占这些领土,所以在重要原则问题上,日本现在全面的翻案,这想全面的复活,这是我们今天必须高度警惕的这么一件事情,至于这个日本在口出狂言,扬言要对中国的在钓鱼岛上空的无人机进行击落,我想他如果敢于在中国的钓鱼岛领空对中国的无人机也好,舰船也好动手动脚,侵犯中国的领土,发生战争叫嚣,我想他必然遭到沉重的打击,有力的打击,这是绝对不允许的。

任韧:谢谢,毛峰兄我们看到正像是彭光谦先生他所说的,最近一年来日本的国内的这种右倾化的趋势在加剧,同时在对外方面军事上不断的去扩军,不断的向周边国家示强,在这样一种情况之下,恐怕大家都在忧虑9·18的今年的这样一个周年,很多人都在想,日本的军国主义会不会复活,它的复活的危险究竟有多大呢?您的分析。

毛峰:确实我们今天9·18难以忘记的历史伤痛,我们更要注意到目前911日本购岛以后现实的冲突,那么这其实反映了就是中日一种历史的博弈在延续,从9·18来看我觉得从历史的教训方面有三点值得我们关注,第一首先这是日本全面侵华的一个起点和转折点,同时他也是日本作为他军国主义侵略扩张路线的一个最重要的一个基础,也就是他的日本的军部制体系的一个完全的惩处。

9·18事变是日军侵华开端

那么第三点就是日本精心策划准备制造了那么一个侵略战争,这些给我们的一个启示是什么?就是说从历史到现在,那么很多日本的一些行动,他不是有备无来的,换句话说,他一些活动都是精心准备的,特别是军部制这么一个军国主义的体制在被称为上世纪30年代昭和最黑暗的时期能够迅速做大做实,那么反观我们现实,随着钓鱼岛争端的不断的升温,日本最近也在出台一个就是要防卫省的改革方案,那么这里面也有几点值得我们关注的。

发动9·18事变:日本精心准备一年

首先就是说这个防卫省内部的改革也就是要把现在的文官统治逐渐的向文官和军官共同来实行控制,甚至于有可能提升军官对防卫省的控制指挥权,这个和过去的我们说的军国主义时代下面的军部制是有一些颇为相似的地方,第二点就是防卫省的改革当中强调了扩军备战,这个和当时军部制急速的扩军,急速的备战也是有一些相同之处,所以记住历史更要关照现实。

任韧:谢谢,确实随着中日两国之间的关系紧张的对立在加剧两国民间的这样一种对立的情绪也在滋长,请教一下汪铮教授了,两国之间的心结真的是无解吗?您觉得无论是从官方的层面还是从民间的层面,我们能不能找到一个更加有效的调节的方式?

汪铮:我想我们都说历史不能忘记,但是更重要的一点我想我们不能够成为历史的囚徒,我们总是说一句话说是态度决定命运,那么对于一个个人如此,对于一个国家来说我觉得态度也决定一个国家的国运。

那么对于中国来讲,这个历史的伤痛的确是不能够忘记,但是我们也绝对不能够因为这个永远生活在历史的这样一种阴影之中,或者永远被历史的悲情来影响自己的一个比较更加积极向上的这样一种心态,所以我觉得在这个历史问题上确实是中日双方的很多冲突的一个根源性的问题,两个国家都需要高度的重视这个问题。

最近中国日报和日本的一个机构联合举办了一个中日两国的一个民意调查,这个民意调查的结果非常的可怕,就是两个国家都有超过90%的民众对对方国家的观感是负面的,我觉得作为世界上的两大经济体,这样的一种民众之间的相互之间的这样一种印象,这样确实是对两个国家的包括外交和政治都会有影响,所以我想我们应该积极的来寻找一种能够从历史的悲情之中走出来的这样一种办法,那么两个国家的不光是,因为这个民众的历史情节的化解不仅是一个官方的行为,实际上更重要的是在于民间的力量,包括我们的教育家,包括我们的新闻媒体,我们艺术家都应该关注这个问题,因为我们的教科书,我们的影视作品,我们的电视节目对青年一代的历史观和世界观的形成都有很大的影响所以我想从这个角度上来讲双方都应该努力。

任韧:非常感谢汪铮教授,也谢谢毛峰和彭光谦先生参加今天的讨论,《凤凰全球连线》,明天见。

[责任编辑:PN018] 标签:彭光谦 越南 日本
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯