凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许利平:中国与越南关系特殊 南海分歧可控

2013年09月04日 09:42
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月3日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

解说:十年黄金合作,升级水到渠成,中国东盟博览会,中国东盟商务与投资峰会今天在广西南宁开幕,中国国务院总理李克强出席了开幕式并且发表演讲,他称中国东盟既然已经打造出了黄金十年,当然更有能力创造钻石十年,提出了五项合作倡议,一是打造中国东盟自贸区升级版,二是推动互联互通,三是加强金融合作,四是开展海上合作,五是增进人文交流,十年的发展,中国东盟博览会不仅仅是经济合作的平台,更是区内战略互信的平台,这在中国与东盟各国元首双边会谈时凸显。

与缅甸总统吴登盛会谈时李克强强调,中缅合作具有特殊的区位市场技术互补优势,实施好两国重大的合作项目。与越南总理阮晋勇会面时,就南海问题李克强指出,双方应该妥善管控分歧,力争把海上问题带来的挑战转变成为合作的机遇。

卢琛:中缅的风波告一段落,那中越呢,许先生,可以看到中越这一回专门也谈及到要管控分歧,包括在海上希望把这样的一些挑战变成合作的空间,您觉得中越之间的这种风波也在可控范围之内吗?

许利平:我想中国和越南现在,两国签订了全民战略合作伙伴关系,可以说在全民战略伙伴关系这个框架下,中国和越南应该说开展卓越成效的一个合作,因为知道,中越之间是特殊的一种关系,因为除了平常的国与国的关系,还有两党的这种,执政党交流的关系,应该来说中越之间有着深厚的政治合作基础,我想这一个是中国和菲律宾不一样的.

并且在这种框架下,两国领导人前几天签订了关于管控海上纠纷的,达成了一些共识,并且知道中国和越南在前几年就陆地边界已经达成了协议。也就是说,既然在陆地边界这个争议已经达成了协议,那也就是说,一般人领土争端是一个零和游戏,那么既然在陆地边界已经达成了协议,为什么不能在海上的争端也达成这样的协议呢?实质上中越之间这个方面,两党的领导人,我觉得在这个方面已经取得了一定共识,并且知道整个中国和东盟的合作一个很重要的特点就是危机推动合作。

往往大家看到危机的时候,大家有各种各样的意愿来解决这个问题,来把这个危机化为一个合作的机遇,那么正是在这个基础上我觉得中国和越南海上问题上能够管控一些危机,能够达到一些共识。比如说这次李克强总理提出了通过中国东盟的海上合作基金,在那么几个领域开展一些合作,能够推动海上问题的解决,我想这种前景我觉得还是比较乐观的。

[责任编辑:PN034] 标签:许利平
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯