凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:越南暗中在南海问题上与中国对抗

2013年09月03日 10:54
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月2日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:中国东盟博览会即将在3日在广西南宁正式开幕。不过,我们更要关注的是,在此前,在北京举办的中国东盟特别外长会上,越南副外长范光荣就在接受访问的时候他说,东盟各国对于由越南做代表,东盟所提出的南海行为准则的相关内容表示赞同,并且应该尽早制订行为准则,就此话题我们来和郑先生做分析。

郑浩:范光荣是越南外交部的副部长,前不久也是刚刚到北京参加了东盟中国特别的会议,他和范平明,就是越南外交部的部长一起去的,你刚才进的范光荣说的那句话是在今天,我在越南的人民网,也就是他的官方,越南党和国家的一个官方喉舌网站上看到的,他在接受记者采访的时候他说了你刚才说的那些话,其实我们也注意到,就是越南总理阮晋勇已经率了一个比较大的政府代表团,已经到了南宁,准备要出席明天开幕的中国东盟的博览会,而且这个团里面应该说还是蛮庞大的,除了有总理阮晋勇之外,也有他的外交部,外交部的部长,包括工商部,教育科的一些副部长,总之是一个比较庞大的,换句话说,就是越南对中国东盟博览会本身是高度重视,也重视中越两国的双边关系,因为他毕竟是一个总理,是一个政府的高级代表团来的。

但是因为范光荣他说了前边你说那句话,特别是其中有一句,就是在前不久的北京的特别会议上,东盟向中国提交了一个由越南牵头来写的一个有关的建议,就是推进南海行为准则的一个建议,让我联想到越南在东盟,或者在南海的问题,他可能是起到了牵头的一个作用,就是领头要和中国对着干,不仅领头和中国对着干,而且越南很可能是绑架其他的,和中国有南海主权,海上划界,海上权益纠纷的这样一些国家,来和中国一起干。

那换句话说,就是越南他们说的都比较好听,但是实际上在暗地里做的却并不是那么光彩,特别是在推进南海行为准则这方面,如果说越南他要绑架其他的国家的话,那实际上中越的关系不仅会发生重大的一个影响,而且对解决,通过和平政治途径来解决南海问题就会带来的非常大的一个阻力。

因为我们也知道,其实越南占领南海的岛礁最多,29个是由越南占领的,现在他又联合起了,包括其他的一些国家,像菲律宾,或者是马来西亚、文莱等等,和中国一起来推进南海行为准则。那么如果是这样的话,显然越南他会起到一个非常关键的作用,而且根据范光荣他讲的这句话是由越南的官方网透露出来的,说明他们已经传统好了,在很多的一些议题上,内容上,都已经是串通好了的,都已经是达成了共识,准备和中国一起要对着干。

所以在这种情况下,中国如何来应对当前有可能出现的一个,中国最不想看到的南海问题的扩大化、复杂化、国际化,多边化,那么就摆在中国面前一个非常严峻的挑战。我们也知道,这个月的月终在苏州会有一个会议,那个会议是中国和东盟专门来讨论南海行为准则的,会发表一个共同声明,会后会有一份文件,那么这个文件就能够表现出来,或者是凸显召开这个会议,越南会扮演怎样一个角色,因为这种声明里面,如果通过他会是什么样的一个原则,如果通过不了,说明越南在其中可能起了非常坏的一个作用。

[责任编辑:PN034] 标签:南海
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯