凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:新加坡在南海争端中扮演着游说人角色

2013年08月29日 09:03
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月28日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:第七届东盟国防部长会议暨第二届东盟防长扩大会议将在文莱举行,为10月份的东亚峰会做准备,预料南海领土争端将会是这一次的会议焦点之一。而与此同时,正在中国新疆访问的,同样是东盟成员国的新加坡总理李显龙能够,获奖是将在这一次的南海争端当中扮演什么样的角色。我们请时事评论员郑浩先生为我们做点评分析。

新加坡无论是战略选择或者是在南海争端当中,都站在一个相当特别突出,有别于其他国家的位置,而新加坡自己过去又曾经和马来西亚爆发过同样是岛屿的争端,而在那个事件当中,新加坡是最终的受惠者,因此新加坡在南海领土争端当中是持什么样的立场,向中国提出哪些建议,而这些建议有没有可借鉴之处?

郑浩:非常好的一个问题,新加坡在南海争端中,他将会扮演一个怎样的角色,这里面两层意思,我们首先要加以说明:

第一个,南海争端他是指的在南海,南中国海和中国有主权声索国的那些国家与中国之间在岛礁主权、海上划界、海上权益有分歧,有纷争的那些国家,和中国有矛盾,有分歧。因此产生了南海争端或者南海纷争。

第二个,南海争议并不是讲中国和东盟之间的争议或者是争端,只是和东盟其中部分的国家,也就是那几个国家,越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼这几个国家有主权声索或者是划界上的分歧等等,新加坡他在南海问题上,他和中国之间是没有双边的,无论是主权或者是海上划界,或者是海上权益有纷争的,这一点必须要明确,就是新加坡他并不是属于在南海问题上和中国有声索的国家之一。但是因为新加坡在东盟中扮演着非常重要的角色,无论是经济实力、外交、军事等等,在东盟中,都是一个非常重要的一分子。

所以我们也看到,其实中国在最近这段时间和新加坡之间的交往非常的频密,包括前不久王毅部长到过新加坡访问,这次新加坡的总理李显龙日前已经到了北京,展开为期一个星期的对中国的访问。

前天昨天习近平主席和李克强总理都分别会见了他,我注意到在习近平主席会见李显龙的过程当中,他讲过一句话,就是在南海问题上,也希望得到东盟的支持和理解。换句话说,这句话实际上我的一个个人的理解,恐怕就是讲给新加坡来听。

因为新加坡确实有一个非常重要的一个角色,他要扮演,扮演一个什么样的角色呢?首先他不是和中国展开双边的谈判或者是怎么样,他最主要的一个角色就是在南海问题上,他会扮演一个中国东盟也包括和美国重返亚太整体战略这个转移再平衡,扮演一个中间的游说人或者是斡旋的一个作用。

新加坡应该说在意识形态上他是紧靠西方的,他也是美国在南亚地区最重要的一个战略的盟友,在军事上他主要是依靠美国,另外就是美国在两年前重返亚太这个战略展开之后,我们看到新加坡一直是给予大力的支持。而且美国也把新加坡作为他重返亚太军事再平衡的一个重要的桥头堡,包括部署滨海战斗舰等等,另外还要扩建一些基地,新加坡允许美国的航空母舰停靠等等。

所有这些动作都是为了配合美国,也就是说美国和新加坡之间他是一个战略同盟的关系,但是在经贸,在人文交流这方面,因为他本身拥有着非常深的中华文明,所以和中国之间的关系也非常的好。虽然两国的建交非常的短,1990年10月份才建交,那么但是中新两国之间的这种关系发展的非常的迅速,也非常的稳定。几乎没有什么太大的一些问题,当然李显龙在日本讲的一些话国内有不少的争论,但是我个人认为,他还是出于一个对中国的这种快速的崛起的一种良心上的一种忠告。

[责任编辑:PN034] 标签:争端
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯