凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王晓鹏:中方两方面措施破菲无赖无耻行径

2013年07月17日 10:14
来源:凤凰卫视

凤凰卫视7月16日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

黄栋星:其实这样的,现在菲律宾的总统阿基诺三世在下个礼拜一他就要在菲律宾的国会总结他上台三年来的政绩以及会阐明他在未来三年施政的一些重点,其中当然包括菲律宾政府的外交政策。我们知道阿基诺上台以来,他一面倒向美国,在过去三年,他已经四次访问美国,在他上任这三年间,菲律宾完全是倒向美国的。

而且菲律宾就是南海的这个争端来达到他内政跟外交的目的,从内政上他借美国的力量来震慑国内一切对的力量。第二,就让菲律宾坊间进行现代化,也借助美国的力量给菲律宾的国防能力大大的提升。

胡一虎:栋星刚刚所讲的这样情况,中国有没有应对之招,而在应对的过程当中,有外国的专家都特别担心说中国有没有可能会退出联合国海洋法的公约,也就是像美国所采取的方式,我根本不签联合国海洋法,我就可以为所欲为?

王晓鹏:我看到过相关的报道,美国有关学者提出来这样一个说法,我认为这根本是不可能的,因为我们中国政府来讲,我们是加入联合国海洋法公约,就要运用联合国海洋法公约有关的精神去维护我们海洋权益,而且我们也正在这样做,我们完全可以做到这一点,那么针对菲律宾这样一系列的无赖,无赖又无耻的这样一些行为,我想我们可以用两句话来概括怎么样应对它。第一就是要撕破菲律宾的面子,向国际社会去昭示,到底这几年以来,是谁在一味的挑衅,谁在一味的打破南海的平衡和和平,又是谁在维护这样的一个和平。

很明显,是菲律宾打破了平衡,非要把南海的水给搅浑。

第二个就是要打烂菲律宾的里子,一方面我们要加强我们在南海这样一个维权的节奏,保持节奏的同时,加强我们维权的力度,突出我们这样一个常态化、职守型的巡航。另外有一个方面就是对菲律宾打击也是会更大的,就是我们要率先与南海周边其他的国家展开双边磋商,形成临时性、过渡性的措施,让菲律宾看到我们的双边合作已经有了成果,而他被排除在了这样一个双边解决的过程之外,到那个时候,也就是菲律宾追悔莫及的时候。

[责任编辑:PN034] 标签:王晓鹏 菲律宾 海洋法
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯