凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中国对海洋争端释放善意不被别国接受

2013年01月08日 21:41
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月8日《正点新闻》节目播出“郑浩:中国对海洋争端释放善意不被别国接受”,以下为文字实录:

姜声扬:另外一方面我们关注到在东南亚地区最近有报道指出在武力装备方面,似乎在加强武力的购买,包括越南,包括印尼、菲律宾、马来西亚,当然南亚国家印度也都在加强,新加坡可以说是这个地区进口军备最多,斥资97亿美金来购买这个军备,所以我们看到这个地区似乎越来越变成一个火药库了,所以在未来整个地区的发展,尤其是在越南、菲律宾在南海的议题上有很多的动作的同时,战火一触即发的可能性有多大?

郑浩:应该说战火一触即发的可能性不是没有,但是要说明天就开火,就打仗,这种可能性也是比较低,要看事态的发展。我们也看到最近一段时间,日本方面空军自卫队出动战机来拦截中国的公务飞机,在菲律宾方面前不久,菲律宾的海军也曾经出动拦截中国的渔船或者是公务船。所有的这些行动都会导致擦枪走火,中国的军方的表态也非常的强硬了,开始越来越强硬,而且中国的军方随时待命,如果有需要的话,他们会第一时间就奔赴前线来扞卫保卫我们中国的领土,来保卫我们公务员生命财产。

但是我也注意到最近一段时间,其实中国在谈到有关钓鱼岛或者是南海主权争端的问题上,再次提出了要搁置争议要共同开发这样一个理念,比如说在去年的12月份,中国驻菲律宾大使马克卿在接受菲律宾当地一家报纸采访的时候,他特别提出了希望中菲两国能够在南海争议问题上暂时搁置争议,共同来开发有关的资源,菲律宾方面马上就做了一个审慎的表态,他认为开发可以,但是要按照菲律宾国内的法律来进行,在主权问题上菲律宾仍然坚持南海的有些岛屿仍然是属于菲律宾的。所以中国的这种善意,中国再次表现出要搁置这个争议共同开发这种善意,恐怕不会得到相应国家一个响应,在这种情况下,中国的外交整体的一个策略,中国在主权问题上如何来更坚定的来扞卫国家的主权,在策略上又如何的进行调整,确实是摆在我们新的一年里面面临的一个非常重大的一个挑战、一个问题。

就是我们一方面不断的示出善意,我们强调和平发展,希望和所有的邻国搞好关系,在主权的问题上,我们希望通过政治谈判,希望通过能够使双方都满意的一些安排,来减少争议,或者是根本就不要发生这种武装的冲突,这种从我们外交部的发言人,从我们驻外的大使多次都表达了这样一个善意,但是却不被一些国家所接纳,我们看到日本方面似乎也在表达想要改善日中的种种的一些言论、一些信息,但是其实都是三无,既无心意,也无诚意,更无动作。那么在这种情况下,反而日本不断的加强军备,增加国防的支出,然后还要组建驻岛的军队,还要进行争岛、夺岛的演习,还要拉帮结派,出访一些和中国有摩擦、有争议的国家,希望建立一个所谓的价值观的包围网、包围圈来遏制中国。

所有这些实际上和我们想象的,和我们理念所要想象的,所要达到的一个目标,似乎还存在很大的一个差距,那么在这种情况下如何来适应,来调试我们对新的一些情况的发展的变化一些新的策略,如何用新的策略来应对那些不受我们理念所感受我们的理念,按我们理念去做的一些国家,改变他们的一些行为,这个恐怕是我们真要认真思考的主要一个课题,我们关注到中国的外交部,中国有关的执法部分,态度非常的坚决,行动也非常的多,包括执法舰船进入到钓鱼岛领海进行执法,这些行动毫无疑问都是必须要坚持的。

一方面我们要坚持和平发展,和平的和其他的国家进行谈判,搁置争议,共同开发,但是我们在行动上还要按照我们既定的一些行动来去做,执法就是一个很好的行动。

姜声扬:您刚才提到,中国向例如菲律宾这样的国家再次提出搁置争议,共同开发,但是菲律宾还是坚决说开发要按照我们的方法,我们的法律,然后主权我们还是要坚持,在这样的情况之下,您认为2013年,南海争议会不会又像去年那样子再次被掀起来?

郑浩:菲律宾的表态,日本的这些动作恰恰表明,在所有的一些敏感的问题上,这种不确定性,不是在减少而是在增加,不是按照中国的意愿在发展,恰恰相反,有可能是违背中国的意愿的方向在发展。在这种情况下,出现一个我们的理想,我们的观念,我们的立场,和当前的形势可能发生矛盾不符合的这种情况,我们要做好各种万全的应变的一些准备,而不是说我们只寄希望于通过谈判,通过搁置争议劝说那些国家来共同的开发,这样一条路我们有多种的选择,有多种的路向,我们有多种的战略,必须要进行重新的一个设计,在2013年,我们希望能够局势,无论是中日的关系的局势,还是在南海问题上的紧张局势都能够缓和下来,但是呢,这是我们的希望而已。至于其他的国家是不是这样去做,恐怕还要看他们的具体行动而定。

姜声扬:不过确实从别的国家的角度出发,如果从菲律宾,是没有办法,完全依照中国的方法去发展,因为我有我的国家的条例。

郑浩:中国并不是希望,或者是中国并没有强调一定按照中国的意愿去发展,中国表达了这样的意愿,但是这个意愿是非常好的,是要通过双边坐下来谈,达成一个共识,并不是说中国一定说按照我的一套的方式,必须这样去做,这样去做,不这样做的话就不行,中国提出一个总的原则、总的方向,那就是通过谈判,搁置当前的争议,共同的联合开发,共同的受益,这是一个方向,这是一个对大家都有益的一个主张。那么具体的怎么样去共同开发,或者说我们成立一个公司,你占多少股份,我占多少股份,我提供一个怎样的资金上的援助你提供怎样的设备上的支援,这些细节我觉得都是可以通过谈判来进行解决的,但关键问题是我们的原则主张是否能够得到其他国家的理解和接受,这点是非常重要的,我们并不是把我们的主张强加于人,但是我们总是希望,我们总是本着和平友好解决问题的这样一种态度和立场出发,也希望得到对方的理解和支持,但关键是对方愿意不愿意接受我们这样一个合情合理的一个主张、一个安排。

姜声扬:谢谢郑先生的点评。

[责任编辑:PN010] 标签:海洋争端 菲律宾 郑浩
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯