凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵干城:美欲借南海争端拉拢东盟制衡中国

2012年11月15日 08:47
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

胡一虎:事实上也观察到,奥巴马在胜选之后,现在还没有就任第二任,但是他的整个亚太之行的安排非常有意思,比如说他即将来到的是包括缅甸、泰国跟柬埔寨,这三个国家跟中美之间都有非常复杂的关系,所以你怎么解读这样的行程安排?

赵干城:实际上奥巴马是把东盟作为重返亚洲的一个非常重要的抓手,因为美国非常清楚东盟的某些成员国和中国在南中国海问题上是有分歧的,美国实际上从希拉里到奥巴马都已经在抓紧推行一个非常重要的政策,就是希望东盟能够有一个声音来和中国讲话,来和中国打交道,他们极力要推行的一个叫南海各方行为准则这个东西,奥巴马政府是希望在重返亚太的战略中把东盟打造成一个整体和中国打交道,这一点是中国不能接受的,所以我觉得中国和美国在这个问题上恐怕需要进一步磨合。

[责任编辑:PN036] 标签:赵干城
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯