凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文晖:中国为何不怕菲越南海闹事

2012年07月23日 18:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月23日《正点新闻》节目播出“朱文晖:中国为何不怕菲越南海闹事”,以下为文字实录:

陈淑琬:您特别提到三峡市的成立,因为我们刚先前说,首先中国不用担心越南相对势力强大,在处理这个问题上更有智慧的一个展现,就是三沙市地级政府成立之后,我们看到首届的人大也开始了,但是大家注意到的就是说,它并没有因此我们多了控制了一些岛礁,但是在维护主权上头,特别是海域上面的一些安全管理上头,它还是有一定的特殊意义的,您会怎么解读?

朱文晖:第一就是说从法律层面来看,你说这个地方是你的,到底是谁来管,你管的那个主体离它地方非常远,飞机都要飞很长时间,而且人家那方一出来就是,所以你这很难说的过去。那现在好了,我有一个三沙市,至少我离它距离更加近,我应对这些岛礁的管理有一套专门的管理办法和海南岛它一个相对大的岛不同,和大陆那就更加的不一样,所以我觉得这个是非常重要的。当然我们实际看到三沙市的成立也筹办了一段时间,它又是和越南那边有很大的一个对质的一种形式,那边搞个什么海洋法,它要通过,我们就成立这个,其实是针锋相对。

那么另外一个我觉得跟这个同样重要的,就是我们要在这个地方开采油田,所以我们公开招标来体现我们这个实际存在。我们以前老说叫做搁置争议,共同开发。

陈淑琬:没错。

朱文晖:因为你没有这方面的技术,或者是说不打算做一个巨额投入的话,那搁置人家是同意的,你不争,但是共同开发更不可能。所谓的共同开发只有你先开了,才有条件进行共同开发,所以说到这一点上面,我们在东海就相对比较主动,所以我们和日本那边有一个争议,各有各的说法,但是我们那边开了,我们不停的开,你跟我谈我不高兴了,我就理你了,我不跟你谈,我接着开。开的时候,你就着急,所以这个实际的主权它一定要有一个有效的控制和实际开发,在这个问题上,才能往下面去谈。

很多人可能对过去的历史不太了解,说我们几十年是不是耽误了,那我今天不特意看了凤凰网的一篇文章。我觉得它这个观点其实还是不错的,就是说几十年过来,你要看到实际的控制权,我们是拿不到的,因为我们的海军也不行,我们的空军也不行。这个可能在20年前,我们空军只能飞到那个地方,不能在那个地方有效的停留。同时,你这个海军相对的各种给养配给都不行,所以到了这几年,我们才有这个实力,我们的国防建设的投入才投到这个地方去,所以我就回到刚才那句话,在南海问题上,我倒是希望它越闹的多,我们越有利,因为我们现在实力强大,他们相对又很少,所以你现在看菲律宾的家底很穷。那么越闹的多,我们就越往这边存在,越南的情况也是一样的。

陈淑琬:你说的也是,对,它那边越有争议,反而这边存在性更为的凸显。

 
[责任编辑:PN025] 标签:朱文 越南 沙市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯