注册

63岁知青花10年绘83幅毛泽东画像送至韶山(图)


来源:半岛晨报

人参与 评论

林老给他的画册取名为《人民领袖毛泽东》,并自费印刷了21本,从中精心挑选出6本赠送给韶山。昨日上午,林老收到了筹委会转赠给毛主席的女儿和侄女画册的确认短信。

林道平手绘毛泽东画像并编印成册。半岛晨报、海力网摄影记者孟楠

林道平保存着从大连往返韶山的车票。

林道平保存着从大连往返韶山的车票。

原标题:老知青绘83幅毛泽东画像送韶山

昨天是毛泽东同志诞辰120周年的纪念日。家住沙河口区黑石礁附近的市民林道平,怀着对毛主席的崇敬之情,花费十年时间,手绘毛泽东画像百余张,并选取其中83张进行版画创作,自费编印成册后,于十月下旬,千里迢迢送到湖南韶山。“仅以此书唤醒人们对老一辈无产阶级革命家的热爱,对一代伟人深深的怀念和铭记。 ”林道平在画册中如是写道。

初衷让后代学会感恩

林道平是老大连人,今年63岁,家住沙河口区黑石礁附近。林道平告诉记者,他是一名知青,“1968年我下乡到丹东宽甸。喜欢剪报、集邮和绘画。 ”

说起创作初衷,林老表示缘于十年前的一篇新闻报道。 2003年,《大连日报》刊登了《小学生的无知语出惊人只知明星不知历史加强教育迫在眉睫》的报道。报道中说,在大连金石滩度假区毛泽东像章陈列馆的揭幕仪式上,几名小学生在面对记者采访时,竟说出了“毛泽东总理”,“毛泽东逝世几百年了”的话语。受访小学生的回答令林老感到震惊。

怀着“让后代学会感恩”的心情,他决定创作一本毛泽东画册。“仅以此书唤醒人们对老一辈无产阶级革命家的热爱,对一代伟人深深的怀念和铭记。”林道平在画册中如是写道。

坚持淘汰无数张废稿

从2003年开始,林老通过邮票、书籍、杂志、报纸、照片等途径搜集毛泽东像。“我家有几十本关于毛主席的资料。遇到我没见过的毛泽东画像,我基本都会买下来。 ”几天前,林老在报刊亭看到一本杂志的封面是他没有见过的画像,他毫不犹豫地买回来。“很多时候买一本书只是为了获得一张画像。 ”这个习惯他已经坚持10年了。

林老拿出一个密封的大盒子,里面收藏着一摞创作原稿,数量近百张。因为有多年绘画功底,林老的临摹资料上的毛主席画像非常像。“一张画像有时会临摹好多张,然后进行比较,选出最满意的一张。也就是说,一张成稿的背后有着无数张废稿。 ”

严格消耗了大量材料

谈到创作过程,林老说,他用的是版画的创作方法。首先用铅笔在普通白纸上临摹,其间修修改改,几易其稿;基本定稿后,使用碳素笔描出轮廓;之后用美工笔填充颜色;最后用家用复印机印刷出来。“别小看最后一步复印,需要多次调节复印机的数据,才能达到最好的印刷效果。印刷消耗的纸张和墨太多了,印刷用的铜版纸和彩喷纸我就买了好几大包,墨盒更多。 ”林老说。

捐赠

自费编印成册风尘仆仆送到韶山

怀着对主席的崇敬之情,这些年林老多次去北京、南京等城市,到与毛主席有关的景点参观游览,每一次都心潮澎湃。 “今年是毛主席诞辰120周年,我要将创作的毛主席画像集结成册,献给韶山。 ”

林老给他的画册取名为《人民领袖毛泽东》,并自费印刷了21本,从中精心挑选出6本赠送给韶山。今年10月,林老电话联系上韶山市纪念毛泽东同志诞辰120周年活动筹(组)委会。 “筹委会问我的第一句话是‘你热爱毛泽东吗?’我坚定地回答‘我热爱! ’”林老说。

10月28日,带着6本画册和对毛主席的满腔热爱,林老踏上红色之旅。乘火车到达北京,之后转车到长沙,又在长沙坐客车,最终经过23小时的颠簸,风尘仆仆的他终于抵达韶山,并受到了筹委会的热情接待。“筹委会安排导游,带我游览了毛泽东故居、毛家祠堂、毛泽东纪念馆、毛泽东铜像纪念广场等多个景点,我的心情一直特别激动。 ”林老一边翻看相册一边说。 31日,他返回大连,来回的路费全部自理,花费近2000元。

其中2本已送到毛主席的亲人手中

林老将6本《人民领袖毛泽东》捐赠给筹委会,并委托对方将其中2本转赠给毛主席的女儿和侄女。筹委会对林老的画作和他对毛主席的情感给予了很高的评价,并为他颁发了证书,《湖南日报》、《韶山报》、《湘潭晚报》等当地媒体进行了报道。

昨日上午,林老收到了筹委会转赠给毛主席的女儿和侄女画册的确认短信。 “我心里特别高兴,以后还会继续搜集毛主席的资料。 ”林老说。

 半岛晨报、海力网记者 王雯晶

相关专题: 毛泽东诞辰120周年  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:林老 毛泽东画像 彩喷纸

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: