凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛庆超:“南方决策”毛泽东做出两大重要的决定

2013年11月20日 13:14
来源:人民网

原标题:薛庆超:“南方决策”毛泽东做出两大重要的决定

中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超做客人民网(万鹏摄)

中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超做客人民网(万鹏摄)

中国共产党新闻网北京11月20日电(张湘忆)19日,人民网·中国共产党新闻网邀请《毛泽东“南方决策”》一书作者、中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、中国出版集团公司副总裁李岩、第二炮兵政治部二炮电视艺术中心一级编剧顾保孜,以毛泽东两次“南方决策”为主题,与广大网友进行在线交流。薛庆超指出,1974年的7月17日毛泽东离开北京,这次南下一共270天,开创了新中国建立以后他离开北京的最久记录。

薛庆超在访谈中谈到,1974年的7月17日毛泽东离开北京,离开北京之前他召开了一次中央政治局会议,对江青集团进行了严厉的批判。他召开政治局会议是有原因的,他准备推邓小平来主持中央党政军日常工作,这次南下期间一共270天,开创了新中国建立以后他离开北京的最久记录。第一次时间这么长,离开北京以后首先到武汉,住在武汉。毛泽东有个习惯,他做重大决策的时候都要离开北京,摆脱日常繁忙的事务清静下来,全心全意的思考若干党和国家的大事,所以在武汉期间作出了决策,由邓小平担任国务院第一副总理,在这之前1973年3月份邓小平已经恢复了国务院副总理的职务,毛泽东考虑邓小平的重要性,所以提出由邓小平担任国务院第一副总理,因为当时周恩来已经是重病在身,然后他离开武汉到了长沙,在长沙有一百多天,时间比较长,这期间他作出了邓小平任中共中央副主席、国务院副总理、中央军委第一副主席并兼中国人民解放军总参谋长这样的重要决策。在武汉作出了由邓小平担任国务院第一副总理的决策,到长沙以后他觉得还应该让邓小平担任中国人民解放军总参谋长,在思考过程中又觉得应该担任中央军委副主席兼总参谋长,最后他觉得还应该让邓小平担任中共中央副主席,这样就形成了完整的关于邓小平职务的重要决策。

薛庆超指出,毛泽东在此期间还作出了“要学习理论,反修防修”、“要安定团结”、“要把国民经济搞上去”。后来邓小平把毛泽东这三项指示概括在一起,提出了以三项指示为纲全面推动全国的各项工作。最后毛泽东离开长沙到了浙江,住在杭州。他在杭州期间,当时杭州的造反派制造混乱,冲击浙江省委领导机关,导致省委难以正常工作,并且占领了浙江宾馆。毛泽东了解到这些情况以后作出一个决策,指示派出解放军一个团把造反派从浙江宾馆赶出去。这样一个决策就表示,在经过文化大革命一段时间的混乱以后,他希望整个国家安定下来,并且把这种造反派制造混乱的气焰打下去。所以这次毛泽东南方决策的内容概括起来,第一推出邓小平主持中央党政军日常工作;第二提出三项重要指示。过去一般党史书籍比较多的讲到毛泽东的长沙决策,仅仅限于毛泽东在长沙的这一百多天。我个人把各方面的资料、文献、老同志回忆进行了研究和梳理,整理出了一点的体会,称之为“南方决策”。整个决策,不仅仅包括毛泽东在长沙的一段时间,也包括在武汉、杭州。

[责任编辑:PN039] 标签:毛泽东 杨开慧 薛庆超
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯