凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛庆超:毛泽东南巡突然回京 打破林彪暗杀计划

2013年11月20日 13:13
来源:人民网

原标题:薛庆超:毛泽东南巡突然回京打破林彪暗杀计划

中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超做客人民网(万鹏摄)

中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超做客人民网(万鹏摄)

中国共产党新闻网北京11月20日电(张湘忆)19日,人民网·中国共产党新闻网邀请《毛泽东“南方决策”》一书作者、中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、中国出版集团公司副总裁李岩、第二炮兵政治部二炮电视艺术中心一级编剧顾保孜,以毛泽东两次“南方决策”为主题,与广大网友进行在线交流。薛庆超指出,毛泽东1971年夏天南巡目的是向沿途的党政军领导同志阐述他对林彪集团的看法,提醒大家不要上林彪集团的当。在察觉到阴谋后,毛泽东改变行程返京,致使林彪集团谋害毛泽东的阴谋败露。

薛庆超谈到,1970年夏天的庐山会议——中共九届二中全会,在这次会上出现林彪集团篡党夺权事件,会后林彪集团加紧了篡党夺权的步伐。所以,毛泽东1971年夏天南巡目的是要阐述“要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”的三项基本原则;同时会见沿途的河南省委、湖北省委、武汉军区、湖南省委、广东省委、广西壮族自治区区委、广州军区、南京军区、浙江省委、江苏省委、上海市委等等党政军领导干部,阐述对林彪集团的看法,提醒大家不要上林彪集团的当,在当时那种历史发展的严峻时刻,要坚定地站在党中央一边,揭露林彪集团的阴谋诡计。

也就是在这个过程中,林彪集团感到阴谋已经败露,于是孤注一掷准备谋害毛泽东,但是毛泽东在路上对这个事有所觉察,所以他从杭州、上海、南京起,就改变了过去在杭州、上海停留时间比较长等惯例,改变了预定的行程,顺利的回到了北京,在北京丰台车站会见了中共北京市委、北京军区等党政军负责人,做了预先安排和部署。毛泽东顺利的回到北京,林彪集团感到自己要谋害毛泽东的阴谋败露,所以林彪就带着老婆、儿子仓皇出逃,最后在蒙古温都尔汗沙漠坠机身亡。

薛庆超进一步指出,毛泽东在这次南方视察的过程中发表了一系列重要指示,后来中共中央进行了整理,就以毛主席南巡谈话为题目发给全国的党政军干部、广大党员干部和人民群众进行学习。毛泽东南巡谈话,一方面是阐述中国共产党的基本原则,“要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”;一方面给党政军干部打招呼,不要上林彪集团的当;一方面揭露林彪集团篡党夺权的实质,这就是毛泽东“南方决策”的本原所在。

[责任编辑:PN039] 标签:毛泽东 篡党 修正主义
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯