凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

成都:地震中穿戴齐整下楼者调侃衣冠不整之人

2013年04月21日 07:39
来源:天府早报

█仲伟

躲地震,还是要跑几步,不过,大多数成都人跑得有风度。

楼下坝坝里站几分钟,渐渐神色如常,好闲谈的成都人,更乐意把那几分钟的奔跑,作为聊天的谈资。“光脚板跑的哇!裹起铺盖下楼的哇!”穿戴齐整下楼的,对衣冠不整跑出来的,言语中有几分得瑟。但大家聊得最多的还是对付“那惊魂几秒”的经验:马上跑到厕所躲起噻!

闲谈过,站那么一时半会,惯于“汤勺里捞世界、火锅里拈乾坤”的成都人,看看时间,该回家整午饭了,一家老小,又慢慢转回去。

回想5年前的惊慌失措,对比5年后的淡定有序,讶异,我们为何如此镇静?

虽然通讯短暂不畅,还好,微信、微博、短信,可以相互问候,地震讯息也能及时了解,短暂的惊慌归于平静。回家打开电视,一如既往地关注救援,有序的生活重新开始。走上街头,只有极少的商店歇业,超市、影院、茶楼都正常营业,氛围如常,只是情绪“微澜”。

这淡定归结于新兴社交媒体的兴起,改变了信息传递的方式。这淡定也归结于救援有序、谣言破除,微博刷屏,灾情、救援、求助能及时得知,造谣生事者被及时惩处。

救援有力,让人欣慰,理性播报,让人冷静,对地震防护、余震衰减有足够的认识,知己知彼,当然安然回家,淡定生活。

地震对成都的改变很多:麻将可以不打,新闻一定要看;不怕谣言满天,瞌睡一定要睡。唯一不变的是成都人无处不在的幽默,“一觉醒来,把老子震到外国去了。”“平时我睡觉是一定关机的,但今夜为芦山君开着机,万一他晚上无聊了,可以来找我。嗯~如果有什么紧急情况需要转发可以拨打此电话(附上号码)。”“地球随便上个闹钟,8点过2分就把人震醒了,懒觉都不让睡。”

幽默,是成都人的个性,淡定,是成都人的气质。成都,有几千年的沧海桑田,就有几千年的淡定气质。山水造人,成都显露出独特的人文气质:血性、执拗、细腻,表面上热血澎湃,骨子里山岳般沉静,情感又如小桥流水。

有热心又有点冒失,听说芦山有难,就飞叉叉地去帮忙,英雄情结是到位了,结果又把高速路的应急车道堵到了。黄金72小时,留出生命通道非常重要,单枪匹马,应让位于集体救援。

夜幕降临,心系芦山,欣喜于灯火亮起。品味成都,灯火阑珊,一如既往的美丽。唐代诗豪刘禹锡诗云:“濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞。”

有这美丽,有这淡定,叫我如何不爱成都。

[责任编辑:PN042] 标签:淡定 微澜 表情
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯